津滨轻轨全线通新增4个站点 运能提升近50%

2017年01月03日16:20  来源:今晚报
 
原标题:轻轨全线通 体验新变化

  今天是津滨轻轨全线恢复运营的首个工作日,往来双城间的居民又可以全线坐轻轨上下班了。今晨,记者乘坐首班列车,跟随上班族体验出行变化。

  6时,上班族魏涛在天津站坐上了首班轻轨列车,终点为东海路站,全程票价9元。记者看到,尽管时间较早,车厢里已坐满了乘客。经过前不久完成的轻轨客车座椅改造,目前轻轨单列车载客人数由此前的528人增至780人,运能提升了近50%。

  魏涛在终点东海路站附近的企业上班。“东海路站停运后,我便从天津站乘坐公交线换乘,路途得耗费一个多小时。”魏涛说,“现在,轻轨全线恢复运营,上班再也不用换乘了。”

  这次全线恢复运营新增了4个站点,张贵庄站、太湖路站、会展中心站和东海路站。其中张贵庄站和太湖路站为新建车站,很快,列车到达张贵庄站,从这里上车的乘客张娜说:“我家住在张贵庄站附近,以前我只能选择从新立站或者二号桥站上车,步行至少得十多分钟。如今,轻轨站就在家门口,再也不用紧赶慢赶了。”到了新开通的太湖路站,记者看到一位小伙子正在和同伴查看手机地图。“车站A口毗邻太湖东路公交站,共有5条公交线经过,看,936路比121路更近些,咱们选936路吧。”

  64分钟后,列车到了终点站。重建后的东海路站让魏涛惊喜连连。今天魏涛携带了大件行李,宽90公分的新通道真给力,魏涛拖着大件行李轻松经过。新增加的无障碍电梯,让魏涛站内穿行很方便。同时,站里闸机数量也增加了,缩短了乘客排队等待的时间。车站东西两侧站台和出入口通过横跨轨行区的新天桥连接,通过扶梯和天桥实现换向。

  谈起意见建议,魏涛说,恢复全线运营后,津滨轻轨行车间隔为8分钟,感觉在站台候车时间有些长。对此,记者向滨海快速公司做了反映,值班工作人员表示,今后将会根据客流情况,适时调整行车间隔,更加方便乘客乘车。(记者雷风雨)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津16区新一届党委“一把手”确定


人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津16区新一届党委“一把手”确定 人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津春运旅客发送量预计达1063万人次


从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津春运旅客发送量预计达1063万人次 从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论