本轮雾霾四天后将明显好转 响应措施有效果吗?

2017年01月04日08:50  来源:北方网
 
原标题:本轮雾霾四天后将明显好转 响应措施有效果吗?

  3日下午在天津市环境监测中心举行重污染天气专家会商研判机制会议。记者获悉,本次雾霾天气到5日将有所缓解,但仅一天之后,6日和7日再次卷土重来,直至8日到9日才会有明显好转。

  本轮重污染为何持续时间长?

  会商结果认为,此次重污染过程出现的原因主要是不利的气象条件与冬季污染物排放量大两者叠加造成。2016年冬天是近年来气象条件相对不利的一年,气温明显偏高,地面风速偏小,空气湿度高,不利于污染物扩散。加上天津在京津冀地区所处的地理位置,加上区域传输及其风向的变化,污染物浓度连日来一直处在比较高的水平线上。

  响应措施有效果吗?

  据专家介绍,此次重污染过程中污染物的成分硝酸盐占比较高,硫酸盐在个别时候比例也比较高。硝酸盐产生的主要原因是机动车排放,而硫酸盐则是燃煤而来。本市在上一轮启动红色预警其间,实行了机动车单双号等应急响应措施,当时污染物的浓度比下降了20%到30%,说明有效的应急响应措施可以在一定程度上降低污染物浓度。

  专家表示,从2013年开始,本市的PM2.5浓度逐年下降,每年平均下降的比例在10%,说明是有效果的。而2016年,这个比例变成了2%到3%。近年来本市采取了相应举措,比如控煤、控机动车等来控制污染物排放,改善大气环境,因此污染物浓度下降比较明显,但是到达一定阶段后,再要有大幅度的下降会变得越来越困难。(张鸣岐)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

天津16区新一届党委“一把手”确定


人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津16区新一届党委“一把手”确定 人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津春运旅客发送量预计达1063万人次


从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津春运旅客发送量预计达1063万人次 从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论