发力供给侧 增创新动能

三论学习贯彻天津市委十届十一次全会暨全市经济工作会议精神

2017年01月04日08:50  来源:天津日报
 
原标题:发力供给侧 增创新动能

供给侧结构性改革是以习近平同志为核心的党中央解决经济发展深层次矛盾问题的治本良方。2017年是供给侧结构性改革的深化之年。天津市委十届十一次全会暨全市经济工作会议再次击响供给侧结构性改革重锤,高举五大发展理念指挥棒,聚焦供给侧结构性改革主线,在调结构、转方式、换动能上发力。

察势者智,驭势者赢。供给侧结构性改革不是一般的战术问题,不是小周期、中周期问题,是事关长远的大问题,是事关能不能跨越中等收入陷阱的大决策。推进供给侧结构性改革,意在应对经济下行压力,解决实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡等“三大失衡”问题。下行压力来自结构失衡,但这种压力是发展向上的压力,是变中趋进的压力,是倒逼我们调结构、转方式、换动能的内在动力。

唯有从供给侧、从结构性改革上想办法、谋对策,坚决去除无效供给、创造适应新需求的有效供给,打通供求渠道,才能解决经济循环不畅问题,实现供求关系新的动态均衡。

供给侧结构性改革,最终目的是满足需求,主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革。对天津来说,正确处理经济发展战略性结构与稳增长结构的关系,把去旧与育新、补短板与强优势、调存量与优增量、改造旧动能与增强新动能有机统一起来,有去有来、有降有升、有止有进、有所为有所不为,不断提升供给体系的质量和效益。一方面,坚决落实“三去一降一补”五大任务,牵住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,该市场出清的坚决出清,使低效资源活起来,持续深化改革,切实降成本、减负担、去杠杆,帮助企业轻装前行。补短板,既要补硬短板,也要补软短板;既要补绝对短板、也要补相对短板;既要补发展短板,也要补民生短板;既要补市场供给短板,也要补公共产品供给短板。另一方面,要把振兴实体经济特别是战略性新兴产业作为经济发展的命根子,在高新技术产业化上做文章,瞄准高端创新绿色,积极培育新技术、新产业、新业态、新模式,发扬工匠精神,打响天津品牌,提升可持续发展能力和核心竞争力;大力发展服务业,尤其是实体经济服务业、高端服务业,积极培育新的消费增长点,增强天津经济发展后劲。

“非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难。”发力供给侧,是攻坚战,也是持久战,要抓工作部署,更要抓工作落实,将工作方案化、精准化、工程化,尽快进入实际操作状态。“十五行动”不如“初一行动”。不能再犹豫、再彷徨,务必矢志不移,务必痛下决心,以完成任务的实绩说话,以完成任务的进度说话,将供给侧结构性改革这条主线一以贯之,助力“海河号”航船破浪扬帆、一路向前。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津16区新一届党委“一把手”确定


人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。



【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津16区新一届党委“一把手”确定 人民网天津频道梳理发现,新一届党委“一把手”均为60后,平均年龄不到52岁。年龄最大的是1960年3月出生的津南区位书记赵仲华,最小的是1968年10月出生的宁河区委书记罗福来。新上任两名女书记,分别为红桥区委书记曲孝丽和西青区委书记李清。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津春运旅客发送量预计达1063万人次


从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津春运旅客发送量预计达1063万人次 从天津市交通运输委获悉,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。据悉,2017年春运比上年提前11天,春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论