天津市民清早领粥过“腊八”:吃的是年味 祈的是年福

【查看原图】
腊八到,粥香四溢。(摄影 孙晓川)
腊八到,粥香四溢。(摄影 孙晓川)
来源:人民网-天津频道  2017年01月05日09:11

人民网天津1月5日电 (张静淇、孙晓川、唐心怡、崔新耀)今天是我国传统节日“腊八节”。俗话说“过了腊八就是年”,人们用吃腊八粥、做腊八蒜等方式开启过年模式。这一天喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子平平安安、红红火火。

今天清早,天津多个寺庙、社区组织、商铺沿袭多年传统,请市民免费喝腊八粥。在峰山药王庙,红豆、芸豆、鹰嘴豆、莲子、桂圆、青丝玫瑰等等十余种材料熬制的腊八粥深受市民欢迎。现场放粥的工作人员说,为了能让市民喝上一碗热腾腾的腊八粥,从腊月初二就开始准备,今年的总量超过去年,其中,大米约200斤、江米约200斤、各种豆子约千斤。“我今天一早就过来了。这个腊八粥很好吃,材料很多。每年,吃上一碗腊八粥,来年讨个好兆头。”张大爷乐呵呵地边喝粥边说。

分享到:
(责编:孙晓川、魏炳锋)