【人民网天津频道】“回望2016”年终盘点系列报道

年终盘点:2016年天津社会组织十件大事

2017年01月05日10:51  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月5日电 (孙晓川)2016年是“十三五”起步之年。中办、国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》和《慈善法》及一系列相关法规政策陆续出台,为社会组织改革与发展创造了良好环境。在市委、市政府高度重视和正确领导下,在民政部指导帮助下,天津社会组织无论在体制改革、制度创新、培育发展、综合监管方面,还是在促进京津冀协同发展、公益创新、服务经济、参与社会治理方面都取得了新进展。

1、天津社会组织党建有力加强

将社会组织党建纳入基层党建述职评议范畴,市委市政府领导直接点评。社会组织党组织普遍开展“两学一做”活动;通过宣讲报告等多种形式,宣传贯彻十八届六中全会精神。市委召开第一次“两新”组织党建工作座谈会,出台《天津市进一步加强社会组织党的建设工作的实施意见》。领导体制发生重大调整,经市委批准,成立市非公有制经济组织和社会组织工作委员会;撤销市社会组织工作党工委,建立市社会组织党委,部分业务主管单位成立社会组织行业党委。

2、宣传贯彻《慈善法》 推动公益慈善事业发展

举办《慈善法》系列讲座、第二届天津公益行、纪念《慈善法》施行暨首个“中华慈善日”大型专场活动,讲述天津公益慈善故事。公益创投活动在市区两级广泛深入展开。

3、引导社会组织助推京津冀协同发展

签署京津冀社会组织协同发展框架协议,主办第二届京津冀社会组织公益慈善年会,联合指导举办京津冀协同发展社会组织高峰论坛,组织参加京津冀慈善展示会;会同市自贸区管委会联合主办津洽会“天津自贸区”政策说明会,引导和调动天津行业协会商会和公益慈善组织在三地经济和公益慈善两个方面先行进一步加强合作。

4、完成行业协会商会脱钩首批试点工作

按照国家总体方案和天津工作方案,在市委市政府和天津市联合工作组领导下,经过历时一年的共同努力,全市第一批10个业务主管单位的34个行业协会商会脱钩试点工作全部完成,实现机构、职能、资产财务、人员管理、党建及外事等事项的“五脱离、五规范”要求。市脱钩办主动服务、协调指导,通过集中培训、专题研讨等多种形式推动日常工作。 各相关业务单位共制定相关配套文件8个;这些配套制度的出台和试点实践经验积累,为今后两年全面完成剩余198个行业协会商会脱钩奠定了重要基础。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

市民领粥过“腊八” 吃的是年味祈的是年福

今天是我国传统节日“腊八节”。俗话说“过了腊八就是年”,人们用吃腊八粥、做腊八蒜等方式开启过年模式。这一天喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子平平安安、红红火火。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情市民领粥过“腊八” 吃的是年味祈的是年福 今天是我国传统节日“腊八节”。俗话说“过了腊八就是年”,人们用吃腊八粥、做腊八蒜等方式开启过年模式。这一天喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子平平安安、红红火火。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津2017新年礼遇 美味年夜饭尽在掌握

俗话说“打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭”,年夜饭对每个家庭来说都是隆重的。年夜饭的寓意要美好,滋味要充足,造型要漂亮,营养要丰富,还要放入最重要的“亲情佐料”,让家人感受到这份爱的味道。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津2017新年礼遇 美味年夜饭尽在掌握 俗话说“打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭”,年夜饭对每个家庭来说都是隆重的。年夜饭的寓意要美好,滋味要充足,造型要漂亮,营养要丰富,还要放入最重要的“亲情佐料”,让家人感受到这份爱的味道。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论