天津公交新能源基地充电站启用 500部纯电动公交车投运

2017年01月05日13:45  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月5日电 (孙晓川)为全力推进天津市新能源公交车发展、打造低碳公交服务体系,昨天,天津公交新能源基地充电站正式投入使用。同日,500部纯电动公交车正式投入运行。

天津公交新能源基地位于北辰区小淀镇汀江东路西侧、规划丹江道以北,规划总用地面积126646㎡,总建筑面积36517㎡。基地内设有新能源车辆充电站、新能源车辆维修保养基地、综合楼和公交站,于2016年9月整体竣工。

据了解,公交新能源基地内设的新能源车辆维修保养基地主要担负着天津公交新能源公交车的保养作业,设有6条作业沟,16个作业工位,并配有24台液压举升机、自动化加油机、零部件自动清洗设备以及针对新能源公交车的专业除尘设备等一流的生产设施,可承担新能源公交车5大类130多个小项的日常保养维修以及LNG燃气公交车、普通柴油内燃机公交车的临修,年保养生产能力可达2500标台。新建成的新能源基地充电站,共有充电桩80个,单一充电桩输出功率达80kw/h, 最高可提供448车次/日的充电运营能力,满足120部直冲式纯电动公交车的充电需求。该站充电设备采用国际先进的嵌入式软件技术,电压、电流、电量监控更为精确,人机交互界面更易于操作,加之配套完善的充电后台数据监控系统,有效提高了充电站运维的工作效率和安全性。

据公交集团相关负责人介绍,天津市作为首批新能源公交车推广试点城市,于2012年启动了纯电动公交车示范运行工程,截至目前已建成津门湖、海泰共两座换电站,以及公交四公司、浯水道、云锦世家等31处充电站,拥有充电桩559个。随着充换电站等基础配套设施的逐步完善,天津公交分批购置了3220部节能和新能源及清洁能源公交车,并在市区公交骨干线路中进行示范运行,其中的1346部纯电动公交车累计运行总里程已达4000万公里,搭载乘客1.4亿人次,替代燃油1400多万升,可减少城市碳排放约3.8万吨。运行车辆整体性能基本稳定,其零排放、低噪音、操作轻便等优势,得到了广大乘客及驾驶员的广泛好评。

与此同时,市公交集团积极参与天津市新能源汽车产业的发展,在2014年与深圳比亚迪股份有限公司合资组建了天津市第一个新能源大客车生产基地——天津比亚迪汽车有限公司,投产至今已组装生产纯电动公交车1163辆。此次投入运营的500部纯电动公交车就是天津比亚迪生产的“金马牌”直充式纯电动公交车。这款纯电动公交车采用夜晚波谷充电、白天运行的模式,有效降低运营电耗成本。充满电后,公交工况开空调时可行驶200公里以上,基本上满足了每天续航里程的需要,目前已全部投入市区635、906、850等20余条公交线路运营。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

市民领粥过“腊八” 吃的是年味祈的是年福

今天是我国传统节日“腊八节”。俗话说“过了腊八就是年”,人们用吃腊八粥、做腊八蒜等方式开启过年模式。这一天喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子平平安安、红红火火。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情市民领粥过“腊八” 吃的是年味祈的是年福 今天是我国传统节日“腊八节”。俗话说“过了腊八就是年”,人们用吃腊八粥、做腊八蒜等方式开启过年模式。这一天喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子平平安安、红红火火。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津2017新年礼遇 美味年夜饭尽在掌握

俗话说“打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭”,年夜饭对每个家庭来说都是隆重的。年夜饭的寓意要美好,滋味要充足,造型要漂亮,营养要丰富,还要放入最重要的“亲情佐料”,让家人感受到这份爱的味道。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津2017新年礼遇 美味年夜饭尽在掌握 俗话说“打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭”,年夜饭对每个家庭来说都是隆重的。年夜饭的寓意要美好,滋味要充足,造型要漂亮,营养要丰富,还要放入最重要的“亲情佐料”,让家人感受到这份爱的味道。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论