秉古人匠心 河北区银博缘四大发明体验中心正式运营

2017年01月06日14:18  来源:今晚报
 
原标题:秉古人匠心 咱古法造纸

市民正在体验造纸过程。孔令彬 摄

  说起四大发明,您一定很熟悉,但您有没有看过四大发明古代实物并亲手体验古法造纸印刷等过程?今天上午,记者从河北区召开的新闻发布会上获悉,该区银博缘四大发明体验中心今起正式运营,市民可到体验中心一睹四大发明古代实物并亲手造纸印刷,体验古人匠心。

  记者实地探访发现,该体验中心位于河北区张兴庄路86号,由一座老厂房改造而成,古朴典雅。体验中心负责人郑宝军介绍,整个中心由四大发明博物馆和体验区两部分组成,占地面积超1200平方米。

  明代和清代的指南针,从德国淘回来的古书,民国时期的铅字模……在博物馆内,这些老古董让人大开眼界。而在体验区,游客可体验造纸、印刷、装帧等整个过程。造纸“厂房”内,十多个桶内盛着颜色不同的水——最终造出相应颜色的纸。市民孙女士和两个朋友在工作人员指导下,经过打浆、打纸、沥水、挤压、烘干等步骤,一张虽显粗糙但很有质感的黄色纸张在孙女士手里“造成”了!“除了造浆过程,造纸的其他步骤在这里都能体验,操作非常容易。”郑宝军对记者说。

  随后,孙女士拿着自己造的纸来到印刷区,排好铅字模、上墨、铺纸……十多分钟后,一张印着《登鹳雀楼》、散发着油墨清香的作品印刷完成。其后,孙女士和朋友们将一起印刷的十多页作品用麻线装帧起来,一本古装书即告完成。“这里能看能玩能互动,体验古代技术的精妙,下次带着孩子一起来!”孙女士说。

  郑宝军介绍,除了古法造纸,这里还有3D打印技术、定制印刷系统等前沿科技。市民不仅可以体验古法技术,也能感受最新技术,随着中心的逐步完善,这里将成为传统文化体验、教育和实践基地,再现中华文化历久弥新的熠熠风姿。(记者孔令彬)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

市民领粥过“腊八” 吃的是年味祈的是年福

今天是我国传统节日“腊八节”。俗话说“过了腊八就是年”,人们用吃腊八粥、做腊八蒜等方式开启过年模式。这一天喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子平平安安、红红火火。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情市民领粥过“腊八” 吃的是年味祈的是年福 今天是我国传统节日“腊八节”。俗话说“过了腊八就是年”,人们用吃腊八粥、做腊八蒜等方式开启过年模式。这一天喝上一碗香甜可口的腊八粥,预示着来年的日子平平安安、红红火火。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津2017新年礼遇 美味年夜饭尽在掌握

俗话说“打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭”,年夜饭对每个家庭来说都是隆重的。年夜饭的寓意要美好,滋味要充足,造型要漂亮,营养要丰富,还要放入最重要的“亲情佐料”,让家人感受到这份爱的味道。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津2017新年礼遇 美味年夜饭尽在掌握 俗话说“打一千,骂一万,三十晚上吃顿饭”,年夜饭对每个家庭来说都是隆重的。年夜饭的寓意要美好,滋味要充足,造型要漂亮,营养要丰富,还要放入最重要的“亲情佐料”,让家人感受到这份爱的味道。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论