天津自贸试验区金融创新 不断助推京津冀协同发展

2017年01月19日15:31  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月19日电 天津自贸试验区的战略定位是努力将天津自贸试验区打造成为京津冀协同发展高水平对外开放平台,同时这也是自贸区推进金融改革创新的重要出发点和落脚点。据了解,天津“金改30条”中提出的设立京津冀协同发展基金、京津冀产业结构调整基金等5项创新政策正在稳步推进并取得了较好的效果。

京津冀三地人民银行分支机构的协调配合不断加强。人民银行天津分行与北京营管部、石家庄中心支行共同制定了《京津冀协同发展人民银行三地协调机制》,建立了三地经济金融统计数据信息共享机制,在推进金融业务同城化、京津冀信用体系建设、全国动产融资中心建设等方面取得了新的进展,较好地实现了金融支持京津冀协同发展与推动天津自贸试验区金融改革创新的有机结合。

跨区域金融协同创新与合作不断加强。积极推动金融机构加大对京津冀,特别是与京津冀协同发展关联性强的区内重点项目的信贷投放、创新金融产品、拓宽融资渠道、加快金融基础设施建设,取得了较好效果。区内已有20多家金融机构与京冀金融机构建立了长期战略合作关系,在跨区域支付结算、异地存储、信用担保等同城化服务上取得实质进展。

京津冀产业结构调整引导基金落户天津。2016年8月30日,注资规模100亿元的京津冀产业结构调整引导基金在天津自贸试验区正式设立。引导基金将充分利用天津自贸试验区金融创新优势,引领金融资源优化配置,加快产业转型升级,推动产业转移对接,特别是对于天津自贸试验区形成金融集聚效应、辐射带动京津冀乃至环渤海等地区发展,将起到重要支持作用。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

力争民营经济占天津市GDP比重突破50%

王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情力争民营经济占天津市GDP比重突破50% 王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

制假贩假就得一锅端

单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论制假贩假就得一锅端 单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论