天津市十六届人大六次会议闭幕 提出议案和建议共1446件

2017年01月20日18:06  来源:人民网-天津频道
 

天津市十六届人大六次会议闭幕 孙晓川/摄

人民网天津1月20日电 天津市第十六届人民代表大会第六次会议在表决通过有关决议,批准《政府工作报告》后,圆满完成各项议程,今天上午在天津礼堂闭幕。

大会以电子表决的方式,通过了《天津市人民代表大会代表建议、批评和意见工作条例》《天津市人民代表大会关于农作物秸秆综合利用和露天禁烧的决定》;通过了关于政府工作报告的决议、关于天津市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议、关于天津市2016年预算执行情况和2017年预算的决议、关于天津市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于天津市高级人民法院工作报告的决议、关于天津市人民检察院工作报告的决议。

据悉,在为期五天半的会期间,代表们围绕全市各方面工作,积极建言献策。代表十人以上联名提出议案共47件,代表提交建议、批评和意见共1399件。

在47件代表议案中,有关制定或修改地方性法规的35件,包括预算审查监督、促进科技成果转化、青年志愿服务、公共文化服务、物业管理、生活垃圾管理、环境保护等方面;有关加强监督工作的12件,包括水污染防治、轨道交通规划和建设、养老、农村医疗卫生和饮用水安全等方面。在建议、批评和意见中,代表们围绕京津冀协同发展、创新驱动发展、推进供给侧结构性改革、资源环境和生态保护、民计民生等方面,提出了对策建议。

本次大会代表提出的议案和建议有四个特点:一是,代表们深入基层认真开展调研,广泛听取人民群众意见,掌握第一手资料,会前准备更加充分。二是,关注大局,政治站位较高,紧紧围绕贯彻“三个着力”重要要求、实施京津冀协同发展战略、建设美丽天津等方面提出议案和建议。三是,更加贴近民生,围绕与百姓生活息息相关的“衣食住行、业教保医”,提出进一步完善有关法规和政策措施的建议。四是,内容详实,分析深入,针对性和可操作性较强,对加强和改进有关方面工作提出具体方案,有关立法的议案多数附有法规草案。

根据有关规定,大会主席团决定,将47件代表议案分别交由市人大有关专门委员会在闭会后审议,并向市人大常委会提出审议结果报告。根据代表建议内容,大会秘书处将建议分别交市人大常委会机关、市政府、市高级法院、市检察院及其他机关、组织研究办理,并限期答复代表。

点击了解更多会议详情

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

力争民营经济占天津市GDP比重突破50%

王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情力争民营经济占天津市GDP比重突破50% 王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

制假贩假就得一锅端

单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论制假贩假就得一锅端 单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论