李鸿忠:坚定文化自信 坚持服务人民 书写时代新篇

2017年01月23日08:37  来源:天津日报
 
原标题:坚定文化自信 坚持服务人民 书写时代新篇

昨天下午,天津召开学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上重要讲话精神座谈会。市委书记李鸿忠出席并讲话。他强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚定文化自信,坚持服务人民,为天津发展鼓与呼,书写中华民族伟大复兴新史诗的天津篇章。市委常委、市委秘书长成其圣主持。

座谈会上,市文联、市作协负责同志汇报了我市贯彻落实全国文代会、全国作代会精神情况。冯骥才、孟广禄、赵玫、关牧村、籍薇、张建会、王书平、祖光等在发言中,交流了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,并围绕挖掘天津文化资源、搞好艺术“传帮带”、提升基层群众文化水平、加强对中小文化企业的扶持力度等提出意见建议。李鸿忠与大家交流互动,就与会同志提出在文化企业发展中遇到的问题,当即责成市委有关部门马上督办,了解实际情况。

李鸿忠说,大家用真挚语言讲述了“深入生活、扎根人民”的动人故事,展现出坚守艺术理想信念和文化立场的高度自觉,高尚艺德令人感动、敬佩。多年来,我市广大文艺工作者为天津改革发展提供了强大的精神动力和文化支撑。我代表市委、市政府向大家表示衷心感谢。

李鸿忠指出,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话,深刻阐述了文艺在党和人民事业中的重要地位和作用,立意高远、内涵丰富,具有很强的思想性、理论性、指导性,是在文艺工作座谈会上重要讲话的姊妹篇。这两篇重要讲话是中国特色社会主义文艺理论的重大创新,是新时期加强文艺工作、推进文艺事业的纲领性文献,是推动文艺繁荣发展、开创文化建设新局面的行动指南和根本遵循。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。要坚定文化自信,积极培育和弘扬社会主义核心价值观,珍视中华民族传统文化,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心。要深刻把握文艺与人民的关系,走进人民、深入人民,在现实生活中寻找创作灵感,为人民提供喜闻乐见的文艺作品。要深刻把握文艺与时代的关系,把牢正确政治方向,唱响主旋律,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务。要坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚,信念不变、初心不变、坚守正道,把崇高的价值、美好的情感融入作品。

李鸿忠说,欣逢盛世,风云际会,天津文化艺术不能缺位。希望各位艺术家从推动天津文化事业发展的高度,共同参与顶层设计,提出策论,在提升自身成就的同时为天津文化发展献计出力。(记者 魏彧 刘雅坤)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

力争民营经济占天津市GDP比重突破50%

王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情力争民营经济占天津市GDP比重突破50% 王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

制假贩假就得一锅端

单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论制假贩假就得一锅端 单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论