天津异地就医结算开出“第一单” 与吉林率先对接

2017年01月23日08:50  来源:天津日报
 
原标题:异地就医结算 津城刷出首单

16日下午,全国异地就医直接结算“第一单”在天津滨海新区泰达国际心血管病医院完成,天津也成为首个与国家异地就医直接结算系统联调测试并第一批实现对接的省市。

据了解,实现全国异地就医直接结算“第一单”的是家住滨海新区的吉林省异地安置退休人员冷先生,其在泰达国际心血管病医院刷社保卡结算出院费用,通过国家异地就医结算平台,直接结算了住院期间所发生的医疗费用,只缴纳了需个人支付的费用,其他费用由系统直接结算,这是国家异地就医结算平台上线运行后的全国“第一单”,真正意义上实现了全经办业务流程结算,冷先生也成为全国第一位异地就医住院医疗费直接结算的受益者。

天津通过国家平台实现了与吉林省省级平台对接,近3万余名退休后异地安置在天津的吉林省参保人员和异地安置在吉林省的天津参保人员,在选定的异地就医直接结算医院发生的住院医疗费用,可以按照就医地的支付范围和参保地的报销待遇,刷社保卡直接结算,无需个人垫付费用后再往返两地进行报销。

下一步,天津将陆续与云南、海南、北京等省市建立异地就医直接结算关系,届时天津异地安置人员及外省异地安置在天津的人员,在选定的异地就医直接结算医院发生的住院医疗费,均可实现“联网刷卡,直接结算”,方便更多参保人员异地就医报销。

相关链接

据市人力社保局相关负责人介绍,天津按照国家异地就医结算总体工作部署,较早地建立了异地就医联网结算业务。2010年,将唐山市铁路工人医院、秦皇岛市第九人民医院和沧州市中西医结合病医院等三家河北省的医疗机构纳入天津定点医疗机构范围,实现了天津市社保经办机构与异地定点医疗机构的直接对接,在全国范围内率先实现了跨省异地就医联网结算。2015年,天津与河北省签订《津冀共建异地就医结算平台工作备忘录》,2016年,天津市社保经办机构与河北省医保经办机构签署《津冀医疗保险跨省异地就医直接结算经办合作协议》,在政策、经办和信息系统建设方面提前做好准备。国家平台上线后,津冀即可实现跨省异地就医直接结算,届时两地近6万余名异地安置退休人员将实现异地就医直接结算。2016年10月,天津异地就医结算平台建设完成,并率先与国家平台开展联调测试,成为了第一个正式接入国家平台的省市,并与吉林省成为“第一对”通过国家异地就医结算系统实现跨省异地就医直接结算的省市。(记者 廖晨霞)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

力争民营经济占天津市GDP比重突破50%

王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情力争民营经济占天津市GDP比重突破50% 王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

制假贩假就得一锅端

单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论制假贩假就得一锅端 单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论