新春走基层:天津市静海区小中旺村村子变样 日子舒心

2017年01月29日08:15  来源:人民网-人民日报
 
原标题:新春走基层 神州日日新

新年临近,天津市静海区中旺镇小中旺村的年味儿越来越浓,祭灶、杀年猪、办年货……集市上从早到晚热闹非凡。

冬天的太阳出来得有点晚,高增贤的媳妇张燕刚把一屉捏花的大馒头放进大锅里,小院里的黄狗就叫起来。开门一看,原来是村民李忠心来找高增贤,要把去年出工的工分算一下,高增贤刚把他让进屋,五保户高存仓又来打听村里土坯房改造的事。高增贤是村委委员,只要他在家,家里就这么热闹。

高增贤今年37岁,在村里的搅拌站跑业务。2013年,天津市政法委驻村帮扶组到了村里后,他提交了入党申请书。后来高增贤成了村委委员,为了忙活村里的事,搅拌站的工作反倒顾不上了。

高增贤没在家吃午饭,张燕早已习惯了。小中旺村是天津市最南端的小村庄,再往南就是河北的黄骅界了。张燕就是从黄骅嫁过来的,小中旺村那时水咸、地碱、人穷,但去年被天津市政府列入“美丽村庄”项目后,眼看着就大变样了。

村里要修水泥路,村民们搭的违建、占路的柴火垛都要拆,高增贤跟村主任马金镜挨家挨户去做工作。政法委驻村帮扶以来,帮村里健全制度,坚持三会一课制度,还制作了党员监督台。

眼看天黑下来,高增贤一直在给村民讲拆迁政策,回到家时嗓子已快说不出话来。坐在饭桌前,张燕给高增贤倒上一小杯白酒,“就要过年了,咱也能歇几天,明年村里变漂亮了,日子会越来越舒心的!”高增贤端起酒,一口气喝了下去。(记者 朱虹)

《 人民日报 》( 2017年01月29日 04 版)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

力争民营经济占天津市GDP比重突破50%

王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情力争民营经济占天津市GDP比重突破50% 王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

制假贩假就得一锅端

单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论制假贩假就得一锅端 单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论