天津人年初二欢聚娘家 姑娘姑爷“回门”讲究的是心到

2017年01月29日14:53  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津1月29日电 (张静淇)今天是正月初二,天津人称为“姑爷节”。按照传统习俗,女儿们要在这一天回娘家,女婿同行给岳父母拜年。

作为土生土长的天津小伙儿,刘凯今天一早,就开车载着媳妇儿和2岁的女儿来到丈母娘家。“我在北京上班,平时只有周末才回天津。如果有项目,好几个月都回不了一次家。孩子还小,一个人经常忙不过来,所以平时对亏我岳母帮忙照顾着。”刘凯的岳父几年前因病去世,岳母身体不太好。因为刘凯长期在外工作,岳母就和刘凯的母亲轮流照顾年幼的孩子。“我感觉挺愧疚的,因为工作原因总是没办法照顾家里人,还要麻烦老人。”

一进家门,刘凯就忙活起来,检查家电、门窗,看看有没有要更换的。“趁着在家,我得赶紧检查一下。如果家电老化了,就得赶紧换,要不容易漏电。门窗也是,如果不严实漏风,老人容易生病。”刘凯的岳母一说到自己的女婿,就是十二分的满意,“这真是个好姑爷。刘凯很懂得照顾人,不是只有‘姑爷节’才回家做做样子,哄老人开心。”

和刘凯家不同,家住在西青区的小孙一家三口是昨天在岳父母家过的年。“这是家里的惯例,无论男女老少,大年初二都要去我三舅家,所以我陪媳妇儿提前‘回门’了。”小孙是位80后天津小伙儿,工作单位离岳父母家很近,平时经常下班后就去看看老人。“岳父母很理解我,觉得有心就好,我们天天都可以是‘姑爷节’嘛。”

与此同时,很多姑爷们放弃了和家人团聚的美好时光,坚守在自己的岗位上。为了保证地铁6号线建设进度的正常进行,天津三建的很多外来务工人员选择留在天津过年。当别人与家人团聚时,他们则是在泥泞的地下,夜以继日地赶工。而就在年前,津冀两地妇联为他们带来了惊喜,将家人接到了他们身边,提前团聚过年。一位农民工师傅说:“我多半年没回家了,这次把他们都接来,也算是带他们看看我参与建造的这座城市。很感谢他们的付出,岳父母那儿只能完工休假再去了。”

“姑爷节”,为人妻的,要带着丈夫回娘家,小姑娘们也跟着父母回姥姥家。

天刚蒙蒙亮,住在河西区春光楼社区的贾嘉一家就在厨房里忙得热火朝天,准备给姥姥的“礼物”。“酱肘子、酱牛肉是我妈妈的拿手绝活,姥姥最喜欢吃。素什锦是我爸做的最好吃,酸甜爽口。”贾嘉一边说,一边动作利落地把父母准备好的食材装进打包盒中。抬头看一眼窗外,这时,天已经完全亮了。一切准备妥当后,一家人大包小包,开开心心地出门直奔姥姥家。

贾嘉的姥姥今年已有86岁高龄,身体健朗,和大部分家庭的老人一样,总是“操心”孩子的工作生活。一进门,贾嘉就被姥姥一把拽住,先摸摸手,看看热不热。嘘寒问暖后,“大考”如约而至。“有对象了么?该找啦。”贾嘉则在一旁“嗯嗯嗯”地“应付”着。陆陆续续地,姥姥的孩子们都来了,姥姥开始挨个儿问着,张罗起来。

“我哪有功夫找啊,春节假期,今天是我第一天歇班。”1991年出生贾嘉是一家知名甜品连锁店的店经理,工作4年,4年的除夕都在上班。“我昨晚回家累得都快爬不起来了,初三、初六还要值班。”贾嘉说,过年期间,顾客会比平时多,而很多外省市的员工都回家过年了,本地的几个人轮流值班。昨天,店里三个员工要负责后厨、点餐、送餐、结账、洗碗等所有工作,忙得跟陀螺一样。“过年回家,最头疼的就是这个问题了。我知道姥姥是为了我好,可是我也不想这样啊。不过,幸好我爸妈不催我。”

在国企工作的阿索,姥姥去世后,今年陪着父母到大姨家,这可是一个二十多人的大家庭。“我们就是为了聚一聚,中午一块吃个饭,下午打牌、逛街、看电影,一块儿热闹一下,这才是过节。”

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

力争民营经济占天津市GDP比重突破50%

王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情力争民营经济占天津市GDP比重突破50% 王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

制假贩假就得一锅端

单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论制假贩假就得一锅端 单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论