时隔五年重回春晚 姜昆:再上春晚只为责任

2017年01月29日17:04  来源:今晚报
 
原标题:姜昆:再上春晚只为责任

在今年的央视春晚上,由姜昆、戴志诚合作的相声《新虎口遐想》,用犀利的语言针砭时弊,涉及交通、环境、反腐等话题。姜昆在接受本报独家专访时表示,再上春晚只为身上的责任。

老段子新说

《新虎口遐想》是30年前姜昆和唐杰忠在央视春晚表演的相声《虎口遐想》的“新说”。所谓新说,就是姜昆又掉到狮虎山的老虎洞里了,但其他内容跟之前的完全不同,是一个独立的作品。对于这个节目创意的产生,姜昆告诉记者:“2015年总书记接见我们,让我们多出作品,而且说你们过去的相声多好啊!我就有感而发,决定重新演绎30年前的《虎口遐想》,让大家对于30年之间社会环境变化有一个对比。30年前得打公用电话,我还埋怨‘通讯设备这么差,这要是第三次世界大战打起来,我们应付得了吗?’现在这些现象还存在吗?没了!”

“虎口新说”里,姜昆精心设计的桥段,不仅调侃交通问题、环境问题,还提及自媒体问题、反腐问题。在语言特色方面,还运用到最新流行的网络语。姜昆说:“这个作品是讽刺作品,针对当下社会的很多热点社会问题进行批判。作品格调积极向上,涉及网络语言不是问题,网络语言也是群众生活语言的一部分,为什么不可以学、不可以用?问题是别硬山隔岭,牵强附会,哗众取宠,为学而学,急功近利,这样就失去了相声从生活中汲取营养的意义。”

再上春晚拼一把

这次再上春晚,距离上一次姜昆在春晚表演已经时隔5年。中间这5年为什么“缺席”?姜昆说:“我一直认为春节晚会应该是年轻人的舞台,应该长江后浪推前浪,一代更比一代强。马季老师在春晚表演《五官争功》是在1987年,他当时53岁,之后就退出了春晚舞台。我演《专家指导》是在2011年,当时我61岁,我也下决心要退出。”中间这些年姜昆虽然没有再上春晚,但一直在为春晚推荐优秀的青年相声演员。

这一次在接到春晚剧组邀请之后,姜昆表示,再上春晚是身为相声演员的责任。去年春节期间,姜昆和戴志诚正在国外参加慰问华侨华人的活动。当时在一位华侨朋友家看的春晚直播,整场晚会看下来,只有一个相声节目,而且还安排在零点钟声敲响之后。当时姜昆就感觉自己坐不住了。“我很难受。难道相声这个行业已经到了这样的危机时期?所以当接到今年春晚的邀请之后,决定再试一次,至少为相声节目争取一下,如果我们不争取,会不会一个相声都没有?我不愿意看到这样的情况发生。”

关注青年人成长

作为相声界的领军人物,姜昆一直关注青年人的成长。这些年在喜剧舞台崭露头角的高晓攀、苗阜、开心麻花等,他都很关注。“我特希望他们能够早一点成为春节联欢晚会的台柱子。我也看好他们,希望他们永远保持自己的特点、年轻人的锋芒,不要随波逐流,要当时代先锋,多出好作品,发挥正能量,给老百姓带来欢乐。”刚刚过去的2016年,对姜昆来讲是繁忙的一年。他跟随中国文艺志愿者协会到各地深入基层去演出。“我作为中国文艺志愿者协会的主席,只要群众需要,我又能够演出,我会把送欢笑下基层的演出一直坚持下去!”说到2017年的新年愿望,姜昆说:“让相声的舞台不断有新的好的作品,有让老百姓喜欢的挑大拇哥的相声新秀。”(记者 刘桂芳)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

力争民营经济占天津市GDP比重突破50%

王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情力争民营经济占天津市GDP比重突破50% 王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

制假贩假就得一锅端

单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论制假贩假就得一锅端 单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论