《锁麟囊》讴歌真善美(图)

2017年02月01日09:23  来源:天津日报
 
原标题:《锁麟囊》讴歌真善美(图)

  1月31日是大年初四,天津京剧院“迎新春精品剧目展演”在滨湖剧院演出《锁麟囊》。这出程派经典好看耐看,讴歌人间真善美,受到戏迷欢迎。

《锁麟囊》是著名剧作家翁偶虹先生编剧,“程派”创始人程砚秋先生创演,讲述了一个曲折且具有传奇色彩的故事:登州富家女薛湘灵出嫁中途遇雨,至春秋亭避雨,巧遇同日出嫁的贫女赵守贞,薛湘灵仗义将装有奇珍异宝的锁麟囊相赠。六年后,湘灵因水灾与家人离散,入卢府为仆,卢府女主人正是赵守贞,在赵氏帮助下,湘灵一家又得团聚。

《锁麟囊》之所以被戏迷喜爱,不仅因为其极高的艺术性,剧中女主人公薛湘灵的智慧、慷慨、爱心,在富贵无常的人世中仗义助人,后落魄时又得到报恩和救助,更被传为美谈。该剧寓教于艺,讴歌人间真善美,歌颂了中华民族乐善好施的传统美德。

此次演出中,薛湘灵由国家一级演员、“梅花奖”获得者吕洋饰演。吕洋的演唱程派韵味浓郁,低回婉转,意味悠长。最著名的“春秋亭外风雨暴”一段,博得了满堂喝彩,台下很多观众也打着节奏跟着一起哼唱。接下来“一霎时把七情俱已昧尽”的感慨,“这才是人生难预料,不想团圆在今朝”的喜悦,吕洋以情带腔,“朱楼找球”“三把椅”等考验身段功夫的几场戏亦表演得一气呵成。(记者 刘莉莉 摄影 姚文生)

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

力争民营经济占天津市GDP比重突破50%

王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情力争民营经济占天津市GDP比重突破50% 王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

制假贩假就得一锅端

单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论制假贩假就得一锅端 单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论