人民日报:春节综合征怎么破

本报记者 王君平

2017年02月02日09:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:春节综合征怎么破(信息服务台)

“每逢春节酒伤心,每逢春节肉满身。”春节长假结束,不少人感叹:7天假期太短,还没休息好,返回工作岗位好难受。不少人犯了春节综合征,整天昏昏沉沉,甚至出现失眠、茶饭不思的症状。春节综合征究竟怎么破?

春节综合征实际上并不是指某种具体的疾病,而是指在长假前后由于生活规律、生活节奏、社会角色的变化和调整,所引发的一系列身心不适应。包括各种躯体症状、心理问题和社会适应问题,还可以理解为某些疾病状态和亚健康状态。

“春节没有合理地安排生活,摄入大量酒类和食物,造成消化系统一些问题。再加上没有注意休息,非常疲惫。这些情况可能会导致上班之后出现倦怠、疲惫和亚健康的状态。”北京安定医院心理危机干预与压力管理中心主任西英俊医生认为,假日期间的混乱作息及过度饮食,其实是节后综合征出现的重要原因。

7天长假,为什么越放松越疲惫?原因很简单:春节综合征是一种焦虑。我们的内心存有焦虑。经历了过度疲劳、突然放松后,我们惧怕再回到那个状态中。导致春节综合征的心理压力,是在日常生活中不断蓄积起来的。

春节综合征也与年味越来越淡有关。节日带来的快乐越来越少,年轻人沉溺于网络,凝视方寸屏幕,连放下手机和亲人说话的机会都很少,传统年节的娱乐方式很难融入他们的生活。处于虚拟世界,身心疲惫,更容易引发春节综合征。

要摆脱春节综合征,最好的办法就是在节日期间不完全放松,尽可能安排更多的活动,否则与日常节奏差异过大,会增加心理负担,导致严重的疲劳。这就像冲刺跑了一段时间后,最好的休息是慢跑,而不是原地坐下,后者很可能带来严重伤害。

归根结底,节后综合征并不是一个精神障碍或精神疾病,只是一种社会现象或者说心理状态。正所谓“心病还须心药医”,西英俊建议,人们可以调整自己的情绪,尽快适应新年新生活。有关情绪的调整,包括加强运动锻炼、学会肌肉放松、呼吸调整、音乐放松,都是一些小技巧,从相对比较焦虑、紧张的状态到一个相对比较平静、放松的状态。

俗话说,“过了正月才算年”。春节综合征的客观存在,让有的网友觉得是否可以延长春节假期,这样休息会更彻底,减少焦虑。

要超越春节综合征,正视是第一步。西英俊说,其实,除主动调整,如果自己解决不了,多跟别人进行交流、沟通,甚至找专业的心理人员进行求助,也是必要的。

西英俊说,摆脱春节综合征,要适当转移自己假日期盼心理,提前进行角色转换。假期最后几天,最好别让自己再处于兴奋状态。好好待在家里,把自己放回平日的生活规律中,尽量平复躁动的心。

结束长假开始工作,要做好身体和心理的调适。专家建议,工作强度不宜太大,应循序渐进。尽快恢复正常生活规律,尽快进入工作状态。西英俊说,一开始工作时不免有些压力,这个压力可能来源于一种想象中的巨大压力。这个时候,你把一年整个工作任务分解为几个小目标,任务分解,以一种循序渐进的心态去完成,这样更容易进入工作状态。

《 人民日报 》( 2017年02月02日 07 版)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

力争民营经济占天津市GDP比重突破50%

王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情力争民营经济占天津市GDP比重突破50% 王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

制假贩假就得一锅端

单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论制假贩假就得一锅端 单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论