天津市河西区开展迎全运“大干100天”城市综合整治

2017年02月03日09:21  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月3日电 (孙晓川)随着第十三届全运会的日益临近,,天津市各项备战工作已进入关键阶段。作为“全运村”的所在地,河西区的市容环境面貌,将作为展现天津市良好形象的重要窗口。为全面提升市容环境和城市管理水平,河西区将从2月5日起,开展迎全运“大干100天”城市综合整治,通过“十项重点工程”,打造环境优美、服务优良、安全有序、文明和谐的城市形象,迎接第十三届全运会召开。

街景立面“靓”起来

街景立面美化提升工程,河西区将通过对宾水道等15条道路、儒林园等5个社区沿街立面实施整修,整修楼房378栋,面积113万平方米。对南昌路沿街建筑立面、园林景观、环卫设施等进行提升改造,整修楼房42栋,面积17万平方米。同时,对重点道路两侧果皮箱、座椅等城市家具以及各类箱柜、标牌、线杆、护栏等进行清洗修缮。

环境卫生“净”起来

河西区将加大对道路、社区、背街里巷环境卫生的清整力度,清除各类垃圾杂物和卫生死角。扩大卫生管理范围,全面接管原津南区全运村周边道路35万平方米,涉及微山路、浯南道、枫林路、梅林路、渌水道等11条主、次干道路实施清扫、水洗、垃圾清运管理。同时,做好社区环境管理,加强社区环境卫生设备设施投入。保障社区垃圾袋足量供给,更新30%垃圾箱桶,确保社区垃圾容器正常使用及完好率,更新104辆电动三轮垃圾清运车,缓解社区生活垃圾运力不足的实际困难,购置13辆渣土运输专用车辆。在此基础上,提升城市夜景灯光。加强友谊路文化中心周边大型绿地灯光,补充建设部分建筑物灯光,完成全运会场馆周边灯光建设,打造简约大气的灯光效果。

辖区道路“绿”起来

河西区将开展园林绿化建设提升工程,提升改造绿化面积25.4万平方米。新植补植行道树,提升街景绿地,改造一处街头游园,整体提升绿化景观效果。开展街心公园建设,提升改造同心园等8处园林绿化景观。

另一方面,做好起步区内园林绿化管理工作。涉及做好起步区区域内洞庭路、浯水道等8条道路16万平米已建成绿化的养护管理工作。完成12.89万平米绿地的绿化提升改造,换植1700株行道树。做好起步区区域内外环线58米绿化带、解放南路约23万平方米绿化提升改造的督导等方面。

公用设施“管”起来

良好的辖区风貌,不仅体现在环境的优美,更体现在优良的服务。为此,河西区还将大力开展公用设施功能提升工程。提升改造公交设施,净化美化公交专用设施,清洗擦拭公交候车亭、指示牌、清除小广告等,确保公交专用实施字迹清楚,无污渍无破损。提升改造安全设施,完善全运会场所、车站、地铁、商场、旅游景点、医院等重点部位的安检保卫和应急处置设施,加大视频监控、护栏等技防设施建设,确保设施完好,正常发挥功能。

食品防线“筑”起来

河西区将强化食品卫生管控。加强对非法添加、销售不合格食品和过期食品以及“五无”食品等问题食品违法行为的打击力度。强化重点领域食品安全监管和专项整治工作。切实加强食用农产品监管工作。全力推动食用农产品监管工作。强化学校食品安全监管工作。确保校园食品安全。抓好建筑工地食品安全监管工作。认真组织开展“三小”行业综合治理。建立长效监管机制。同时,强化全运会期间食品管控。切实加强全运村食品安全保障工作。积极协助全运村村委会做好全运村“三厅”(运动员餐厅、技术官员餐厅和媒体村餐厅)规划布局和餐饮服务商招标管理工作;切实加强进村食材安全抽检工作,确保全运会期间不出现食品安全责任事故。

文明行动“做”起来

河西区将深入开展文明城区、文明社区、文明家庭和文明校园创建活动,曝光反面问题,树立先进典型,凝聚文明和谐的正能量。提高市民文明素质。大力开展文明教育和公益宣传系列活动,开展全民健身系列活动,全面提高市民健康素质。提升文明服务水平。深入开展迎全运服务大提升活动,落实文明服务标准,提升文明服务水平。建成并投入使用一批服务设施,利用现代科技手段,提高便捷服务程度和服务效能。充分发挥志愿服务作用,形成广泛参与、人人关心全运会的良好社会氛围。加强文明服务管理。加强服务行业监管。建立健全服务质量评价系统,及时受理处置群众反映问题。提升监管部门的文明执法程度,完善管理标准和流程,大力推进文明服务、文明执法。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

力争民营经济占天津市GDP比重突破50%

王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情力争民营经济占天津市GDP比重突破50% 王东峰指出,民营经济是"双创"的主体,当前天津民营经济发展存在专业化、国际化程度不够,质量效率不高,专业门类较少,总量不足,结构不合理,提质增效力度不够等问题。需结合科技创新、大众创业、大学生就业等方面加大民营经济的发展力度。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

制假贩假就得一锅端

单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论制假贩假就得一锅端 单个作坊制作假冒伪劣调味料的事情并不鲜见,但如此大规模、有组织的造假,却并不多见。从独流镇来看,其假调料生意在市场上早已名声在外。作为假调料受害者的利益相关方,连王守义十三香都组建了专门的打假人员来盯着这个地区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论