天津土地承包经营确权登记370万亩

2017年02月05日09:10  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月5日电 (记者龚相娟)记者从天津市财政局获悉,经过三年努力,天津市基本完成农村土地承包经营权确权登记,截至去年底,确权登记面积约370万亩,市财政按照每亩20元标准给予颁证等相关费用补助,保证这项事关农村长远发展和广大农民切身利益工作稳步扎实开展。

据介绍,2014年至2016年,天津启动农村土地承包经营权确权登记工作。市财政局会同市农委等部门在广泛调研基础上,明确农村土地承包经营权登记工作总体规划、目标任务、登记程序和工作机制,分两批在宝坻、武清、宁河、静海等区部分乡镇开展土地承包经营权确权登记试点后在全市铺开。市财政筹措资金7400万元,制发《天津市农村土地承包经营权确权登记颁证补助资金管理办法》,明确专项补助资金申报、拨付、使用和管理等具体规定,确保农村土地承包经营权确权登记工作顺利展开。

据了解,农村土地承包经营权确权登记颁证,是天津集中开展的土地承包经营权登记、完善农村基本经营制度、保护农民土地权益、促进现代农业发展、健全农村治理体系的基础性工作。确权是利用农村土地台账、土地承包合同、经营权证书等资料,对农户依法享有的农村土地承包经营权进行认定。登记是不动产物权登记,进一步明晰土地承包经营权归属,依法赋予和保障农民土地承包经营权。颁证是国家依法确认承包方享有土地承包经营权的法律凭证,是承包土地的农民享有农村土地承包经营权的证明。有利于强化对农民土地承包经营权的物权保护,稳定农民土地经营预期,保持土地承包关系稳定,促进土地经营权流转,发展农业适度规模经营,促进农村社会和谐稳定。

天津市农村土地承包经营权确权登记工作得到农村组织和农民群众的响应与配合,全程集体讨论,达成一致,农民由“要我确权”为“我要确权”,农户签字认可承包地块面积、四至等表格材料。政府采取多种方式及时通知外出农户,充分保障农民的知情权、选择权、决策权。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

春节天津179家重点企业销售收入17.2亿元
春节期间,天津商务系统积极营造喜庆氛围,推动消费市场繁荣活跃。据对重点监测的179家企业监测显示,黄金周期间实现销售收入17.2亿元,同比增10.2%。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情春节天津179家重点企业销售收入17.2亿元 春节期间,天津商务系统积极营造喜庆氛围,推动消费市场繁荣活跃。据对重点监测的179家企业监测显示,黄金周期间实现销售收入17.2亿元,同比增10.2%。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津扶持畜牧“龙头” 最高补1500万元
为全面提升天津畜牧业产业化水平和企业市场竞争力,天津出台相关政策,大力扶持培育畜牧重点龙头企业。对入选的每个畜牧龙头企业,市级财政补助资金最高将达1500万元。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津扶持畜牧“龙头” 最高补1500万元 为全面提升天津畜牧业产业化水平和企业市场竞争力,天津出台相关政策,大力扶持培育畜牧重点龙头企业。对入选的每个畜牧龙头企业,市级财政补助资金最高将达1500万元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论