人民映像·张洋:龙舟给我快乐和力量

2017年02月06日14:15  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2017年02月06日14:15
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

放寒假了,天津大学敬业湖面结了厚厚一层冰。化工学院研二学生张洋按时背着划桨到学校。“泡”实验室之余,他就去游泳馆“划龙舟”。冬天不能下水,大家就在游泳馆做操桨模拟训练。本科直博的“学霸”张洋,因为划龙舟,还收获了好身体、好耐性、好伙伴。

和许多工科男生一样,张洋喜欢“宅”。大四时他偶然参加了龙舟队。

一周三次训练,每次两到三小时,跑步、俯卧撑等等……张洋刚开始时有点儿跟不上。两周的时间,就瘦了10斤。3个月后,他一次能做七个引体向上和一百个俯卧撑,从虚胖变得健硕挺拔,人也变开朗了。

“龙舟竞渡”是在战国时代就已有的习俗,龙舟运动在南方地区比较普及。在北方,冬天河流会结冰,除了在游泳池进行模拟训练,张洋他们还发明了一种带有北方特色的训练方式——“划旱舟”。在陆地上模拟龙舟训练。

张洋成了龙舟队的左桨主力。他觉得划龙舟不仅是项运动,表达的还是一种人生观。

去年端午节,天津大学和南开大学在海河上赛龙舟,给张洋和队友印象最深刻的不是速度和名次,而是体会到集体的力量。

因为龙舟,张洋收获了一群好伙伴。训练时,3000米跑不动了,有人陪他一起跑;2000米游累了,有人陪他一起游;模拟操桨2000桨时,大家会一起唱歌鼓劲。训练完毕,一起到食堂吃饭的场面也挺壮观,“大伙在一起比一个人宅在宿舍里打游戏要快乐”。 张洋说。(记者 朱虹 摄像 崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)