天津社区服务有了标准 持证才能从事

2017年02月07日10:44  来源:天津日报
 
原标题:社区服务有了标准

离百姓生活最近的社区工作者究竟都管哪些?可能很多人不太了解。为此,民政部近日发布《社区社会工作服务指南》,针对实践中社区社会工作服务内涵不明、界限不清问题,对社区社会工作服务范围和内容进行了规范。记者从市民政局了解到,天津将向各社区居委会推广《指南》,也就是说,今后居民找社区工作者办事,服务是否到位有了标准可依。

社区服务内容涵盖7大项、34小项

社区社会服务都有哪些?《指南》提出社区社会工作服务是一种秉持助人自助的价值理念,运用社会工作专业方法,以社区为平台,以统筹社区照顾、扩大社区参与、促进社区融合与社区发展、参与社区矫正和社区戒毒社区康复等为主要任务的专业活动。重点围绕老年群体、困难群体、特殊人群、流动人口和留守人员服务需求,涉及7大项、34小项社区社会工作服务内容。

社区社会工作持证才能从事

从事社区社会工作并非零门槛。《指南》提出了社区社会工作人员配备使用的一般要求,明确“社区社会工作者”是指专职从事社区社会工作服务的专业人员,规定社区社会工作者应具备的基本资质是“获得国家颁发的社会工作者职业水平证书或具备国家承认的社会工作专业专科及以上学历。”强调了社区社会工作从业人员的“专职”和“专业”特性。且每个社区应根据居民数量、构成情况、服务重点、服务复杂性等因素进行社会工作岗位设置和人员配备,大型社区宜依托社区综合服务设施设立社会工作站室,或者引入提供社会工作服务的机构。

结合天津实际 细化《指南》内容

市民政局相关负责人介绍,《指南》为开展社区社会工作服务、开发设置社区社会工作岗位、评估社区社会工作成效提供了依据,为社区社会工作服务机构、站点和广大社区社会工作者规范服务行为、提升专业服务质量、建立行业公信提供了参考。下一步,民政部门将结合天津实际,细化《指南》内容,让社区居民可以一目了然地知晓社区社会服务。(记者 韩雯 实习生 袁润泽)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

春节天津179家重点企业销售收入17.2亿元
春节期间,天津商务系统积极营造喜庆氛围,推动消费市场繁荣活跃。据对重点监测的179家企业监测显示,黄金周期间实现销售收入17.2亿元,同比增10.2%。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情春节天津179家重点企业销售收入17.2亿元 春节期间,天津商务系统积极营造喜庆氛围,推动消费市场繁荣活跃。据对重点监测的179家企业监测显示,黄金周期间实现销售收入17.2亿元,同比增10.2%。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津扶持畜牧“龙头” 最高补1500万元
为全面提升天津畜牧业产业化水平和企业市场竞争力,天津出台相关政策,大力扶持培育畜牧重点龙头企业。对入选的每个畜牧龙头企业,市级财政补助资金最高将达1500万元。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津扶持畜牧“龙头” 最高补1500万元 为全面提升天津畜牧业产业化水平和企业市场竞争力,天津出台相关政策,大力扶持培育畜牧重点龙头企业。对入选的每个畜牧龙头企业,市级财政补助资金最高将达1500万元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论