新婚恋节目直面相亲模式变迁

2017年02月07日14:45  来源:天津日报
 
原标题:新婚恋节目直面相亲模式变迁

从早期的《非诚勿扰》《爱情保卫战》《谁能百里挑一》等“传统”婚恋节目到如今的《中国式相亲》,这一节目类型也在悄然发生着变化,从单纯的相亲、解决情感问题而转向审视现代社会婚姻模式的变迁。

正在东方卫视热播的《中国式相亲》再次引发观众和网友热议——在第五期节目中,男嘉宾李阳对已牵手下场的女嘉宾高俊飞一见钟情,金星破例请牵手男女嘉宾返场。尽管李阳单膝下跪请求机会,但最终还是遗憾离场。从首期节目开播以来,《中国式相亲》便以独有的方式击中无数单身男女的“软肋”:这档节目最大的不同是加入“父母陪儿女相亲”,由此则引发“父母包办婚姻”“自由恋爱的倒退”等争议。而在制作者看来,《中国式相亲》所呈现的相亲交友模式,是以相亲为载体,聚焦家庭代际关系,展现当下社会两代人的婚恋观。

与以往的相亲节目相比,《中国式相亲》最大的特色便是“原生态”。而这种“原生态”最直接的表现,就是节目组直接把相亲男女的长辈们请上了嘉宾席,由他们和子女们一起来一场“中国式”的相亲。对于这种节目模式,节目监制刘原表示:“父母坐在前台并不意味着父母‘包办’,即使在国外,男女要结婚还是要带给父母看,获得祝福或者认可。我们提供了一个场景让单身男女和父母能有一次直接的对话与情感的碰撞,通过规则的设计让每一个人都有表达自己观念的权利。”在刘原看来:“年轻一代与父辈观念、沟通方式的不同会直接反映在相亲过程之中,这会触发两代人观念的碰撞。相亲也是一个小社会。”

节目开播以来,受关注度最高的除了出镜的男女嘉宾外,坐在一旁“出谋划策”的长辈们也十分“抢镜”。他们或宽容开明,或通情达理,也有人“顽固守旧”——形形色色的代际观念冲突不仅为节目碰撞出了火花,也让观众真切感受到了不同价值观的碰撞,以及对生活、对婚姻更多的思考。首次担任相亲节目主持人的金星在接受采访时强调,“父母参与并不等于父母干涉。进入婚姻,父母一定是要参与的。但不是说家长选完,两个年轻人就结婚了。往下怎么发展,主要看孩子。”作家韩松落在评价这档节目时说:“巨婴不是因为相亲节目才出现的,是因为现实中有这种现象,我们才能有如此强烈的代入感。相亲节目,不过是现实的一面镜子。”(记者 张帆)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

春节天津179家重点企业销售收入17.2亿元
春节期间,天津商务系统积极营造喜庆氛围,推动消费市场繁荣活跃。据对重点监测的179家企业监测显示,黄金周期间实现销售收入17.2亿元,同比增10.2%。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情春节天津179家重点企业销售收入17.2亿元 春节期间,天津商务系统积极营造喜庆氛围,推动消费市场繁荣活跃。据对重点监测的179家企业监测显示,黄金周期间实现销售收入17.2亿元,同比增10.2%。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津扶持畜牧“龙头” 最高补1500万元
为全面提升天津畜牧业产业化水平和企业市场竞争力,天津出台相关政策,大力扶持培育畜牧重点龙头企业。对入选的每个畜牧龙头企业,市级财政补助资金最高将达1500万元。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津扶持畜牧“龙头” 最高补1500万元 为全面提升天津畜牧业产业化水平和企业市场竞争力,天津出台相关政策,大力扶持培育畜牧重点龙头企业。对入选的每个畜牧龙头企业,市级财政补助资金最高将达1500万元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论