天津港:服务京津冀 打造智慧港口

2017年02月08日16:18  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2017年02月08日16:18
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

天津港码头,一艘载有6000个集装箱的外贸货轮正整装待发(摄影:崔新耀)

人民网天津2月8日电 (唐玉洁、崔新耀、唐心怡)天津港是我国北方第一大港、首都北京的海上门户、天津市的核心战略资源,具有独特的港口优势,在服务京津冀协同发展中发挥着重要作用。

2月7日,中央媒体“京津冀协同发展调研行”采访团一行来到天津港,天津港集团有限公司主要负责人就天津港服务京津冀协同发展的情况进行了介绍。近年来,天津港共在京津冀地区建立了10个内陆无水港,以“京冀2+8”模式构建内陆物流网络,服务两地经济发展,吸引京冀地区货源向天津集聚。另外,天津港持续扩大开放力度,在海运、铁路、物流、贸易等领域与央企开展全方位的合作,积极承接北京非首都功能疏解。同时,天津港扩大与河北港口合作,津冀港口群信息共享、建设智慧港口,津冀两港实现了由竞争走向竞合的重大转变。据悉,下一步,天津港还将同沧州港务集团有限公司签署合作的框架协议,在黄骅港投资建设码头及物流项目,并在天津港范围内选择优质项目进行投资,实现两港业务联动和协同发展。

来到天津港码头,一艘载有6000个集装箱的外贸货轮正整装待发,作为目前世界等级最高的人工深水港,天津港同世界上180多个国家和地区的500多个港口有贸易往来,集装箱班轮航线达到120条,每月航班550余班,直达世界各地港口。中国天津外轮代理有限公司张志成说,许多大型集裝箱船舶公司借助京津冀协同发展的春风,在天津港开辟新航线,船舶也有越来越大型化的趋势。

随着京津冀协同发展战略的持续推进,天津港将主动适应新形势下市场环境的变化,抢抓发展机遇,继续加大港口物流服务力度,进一步深度参与“京津冀协同发展”战略,服务地区经济发展。

(责编:崔新耀、魏炳锋)