融入京津冀服务大战略

天津:创新引领协同发展

2017年02月09日08:18  来源:人民网-人民日报
 
原标题:天津 创新引领协同发展

人民网天津2月8日电 (记者卫庶、朱虹、靳博、龚相娟)“今天过来买点东西,晚上就回。”家住北京陶然亭附近的李女士一早从北京南站坐上高铁,20分钟就来到天津武清区的购物小镇佛罗伦萨。作为京津城际铁路唯一的经停站,武清与北京较早实现“半小时同城化”,2016年客流量达500万人次。

“交通设施互联互通,做实了京津冀协同发展的‘底盘’。”天津市交通运输委负责人说,近年来,以区域内密布环绕的高铁、城际、市域铁路线为骨架,天津与北京、石家庄成鼎足格局,形成交通运输“金三角”。

2014年2月,京津冀协同发展上升为重大国家战略,给位于京津“中间点”的武清区带来千载难逢的发展机遇,更为天津开启重大历史窗口期。

今年1月5日,天津市举办与中央企业落实京津冀协同发展战略恳谈会,55家央企签署20项合作协议,投资总额1217亿元。“天津要切实担负起中央赋予的责任和使命,着眼大格局、秉持大胸怀、融入大战略。”天津市委主要负责同志表示。

融入大战略,首先要服务大战略。天津以大担当、大力度承接北京非首都功能疏解,确定总部经济、研发转化、金融创新、航运物流等承接重点。2016年,天津引进首都项目1000个,协议投资额近3000亿元。

围绕重点领域对接合作,天津设立总规模100亿元的京津冀产业结构引导基金,加快建设京津冀大数据综合示范区,天津引进河北项目1600多个,到河北投资项目超过800个。

科技创新添动力。津产长征五号、七号火箭发射升空,世界首套分布式光伏虚拟同步发电机成功挂网……天津8.8万家科技型企业总产值占全市工业企业比重已逾一半。

制度创新增活力。天津自由贸易试验区90项改革任务全部落地,9项制度创新成果向全国推广。京津冀三地初步建立起疾病防控、卫生应急、卫生监督管理协同工作体系,人才资质互认、医保异地结算、交通“一卡通”等措施正加快推进落地。

《 人民日报 》( 2017年02月09日 01 版)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南

天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津高级人民法院发布商事仲裁审理指南 天津市高级人民法院召开新闻发布会,公开发布《天津市高级人民法院关于涉外、涉港澳台商事仲裁司法审查案件的审理指南》(以下简称《审理指南》)。发布会上,市高院党组成员、副院长钱海玲介绍了《审理指南》的起草背景、主要内容、特点亮点。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津边检启用自助查验通道

随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津边检启用自助查验通道 随着京津冀协同发展等国家发展战略的深入推进,天津口岸出入境人员逐年大幅攀升,乘坐邮轮出入境人员年增65%,边防检查业务量大幅增长。此次天津边检在邮轮母港启用自助查验通道,将大幅提高出入境人员通关速度和效率,极大缓解出入境压力。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论