人民映像·李寿祥:不能把京东大鼓艺术带到坟墓里

2017年02月09日11:39  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2017年02月09日11:39
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

 

李寿祥的京东大鼓教学课堂(摄影 崔新耀)

李寿祥在京东大鼓教学课堂教授学员(摄影 崔新耀)

寒冷掩盖不住浓浓的年味儿,天津宝坻区南关大街上,挤满了十里八乡赶集的人们。宝坻文化馆里,传出一阵阵京东大鼓唱腔,引来不少路人驻足聆听。

今年73岁的李寿祥是宝坻黄庄镇北里自沽人。他从小跟父亲学习板胡,13岁时拜“京东大鼓三杆大旗”之一魏西庚的亲传弟子王永山为师学习京东大鼓,与京东大鼓接下一生情缘。

京东大鼓发源于北京以东、唐山以西,繁衍发展在宝坻、香河、三河、蓟州、平谷一带,后来逐渐扩大到华北、东北等地。京东大鼓是名副其实的草根艺术,民国年间,宝坻人魏西庚、刘文斌和齐文洲师兄弟三个,分别在城市和农村唱红了京东大鼓,被称为京东大鼓的“三杆大旗”。 李寿祥先后跟随齐文洲、董湘昆等大师学习京东大鼓。

2006年京东大鼓入选首批国家级非物质文化遗产名录,李寿祥却忧心忡忡。京东大鼓的传承全靠民间爱好者,天津市专业团体里,没有京东大鼓的专业演员,各曲艺学校也没有京东大鼓的专业和课程,而业余爱好者年龄偏大,数量越来越少。此外还有乐队问题,很少有人会演奏三弦了。

2011年,李寿祥在区文化馆创办了京东大鼓培训班,后改为京东大鼓艺术培训中心,开始了他免费教学的生涯。

李寿祥的京东大鼓教学课堂,学员来自各行各业,上至古稀长者,下至学前班的小朋友,李寿祥都认真的教,遇到好苗子,还开小灶补课。随着中心影响力的不断扩大,来自山东、河北、辽宁、包头、北京等地的外地学员越来越多。李寿祥还通过广播和网络授课。很多京东大鼓艺人也主动当起了志愿者。培训中心的学员外,李寿祥正式收徒30人,还筹建了13个京东大鼓传承基地,并组织了4个曲艺队。

李寿祥先后编写了《宝坻区非物质文化遗产——京东大鼓》、《京东大鼓传统唱段选》、《京东大鼓基础知识》、《大三弦演奏基础知识》等书籍,搜集了大量散落在民间的唱腔、鼓谱等资料。

李寿祥说,我不能把京东大鼓艺术带进坟墓,一定要把它传承下去。 (记者 朱虹 摄像 崔新耀)

(责编:崔新耀、魏炳锋)