天津市武清区做好京津冀协同发展的桥头堡 为一体化进程探路

2017年02月09日09:19  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月9日电(胡昱喆)天津武清和北京通州、河北廊坊“地相接、水相连、人相亲”,历史渊源深厚,人员往来密切,是京津冀协同发展的“金三角”。2017年2月4日,北京通州、天津武清、河北廊坊(简称通武廊)三地在通州签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。

通武廊战略合作发展框架协议的签署确立了三地作为京津冀协同发展先行者的身份。武清作为京津冀一体化进程中的“桥头堡、急先锋”,地理位置特殊,地处京津发展轴和中部核心功能区的重要节点,在推进京津冀协同发展中具有独特的区位优势、便利的交通条件和良好的产业基础。

承接非首都功能 经济发展迅猛

近些年,武清区突出大局意识、全局意识,大力承接北京的非首都功能,引进首都项目5351个,到位资金达到436亿元。三年新增电商平台和关联企业475家,初步形成了服务京津冀、辐射华北乃至北方的电商聚集地。在这期间,武清区经济增长显著,2016年,全区实现地区生产总值1144.99亿元、增长11.5%;一般公共预算收入126亿元、增长13%,税收占比70.8%;固定资产投资1281.44亿元、增长10.7%;农村居民人均可支配收入20361元、增长8.9%。京津冀协同发展的大战略开创了互惠共赢的新局面,也让武清这位“急先锋”尝到了甜头。

持续改善生态环境 互利互惠

位于武清区东部的大黄堡湿地,是京津冀区域内重要的自然保护区,有着“京津冀之肾”的美誉。湿地在降解污染、调节气候、控制土壤侵蚀等方面有着重要作用,保护好大黄堡湿地对于三地雾霾治理也有着重大意义。为此,武清区启动了大黄堡湿地保护性修复工作。如今,大黄堡湿地已引起了国际环境机构和有关专家的关注。

此外,武清区大力推进散煤清洁化、无煤区建设等工程,每年绿化造林超过10万亩,建成了绿博园、津北森林公园等一批生态项目,实施了北运河、新龙河等河道治理,生态环境保护和治理工作取得了丰硕成果。

人才互融互通 互建互享

人才的互通是推进京津冀协同发展的基础。没有人,一切将无从谈起。某高端医疗企业的员工表示,当初公司从北京部分外迁至武清时,很多同事都是抵制的,甚至有一部分选择了辞职,她抱着试试看的态度来到了武清。相对于北京而言,武清的生活压力较小,物价也低很多,区政府还为他们建造了廉租公寓,并提供了全方位的服务,这些都成为了吸引人才的重要保障。目前,这位员工已经考虑在武清购房。

从2015年开始,武清区把人才合作作为突破口,建立了三地人才工作联席会议制度,签署了通武廊区域人才合作框架协议。2016年,三地共同推出了人才绿卡、鼓励企事业单位间科研人员双向兼职、实行高端人才柔性引进、构建区域人才一体化体制机制和服务体系等10多项先行先试政策,全面启动了通武廊人才一体化发展示范区建设。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

春节天津179家重点企业销售收入17.2亿元
春节期间,天津商务系统积极营造喜庆氛围,推动消费市场繁荣活跃。据对重点监测的179家企业监测显示,黄金周期间实现销售收入17.2亿元,同比增10.2%。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情春节天津179家重点企业销售收入17.2亿元 春节期间,天津商务系统积极营造喜庆氛围,推动消费市场繁荣活跃。据对重点监测的179家企业监测显示,黄金周期间实现销售收入17.2亿元,同比增10.2%。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津扶持畜牧“龙头” 最高补1500万元
为全面提升天津畜牧业产业化水平和企业市场竞争力,天津出台相关政策,大力扶持培育畜牧重点龙头企业。对入选的每个畜牧龙头企业,市级财政补助资金最高将达1500万元。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津扶持畜牧“龙头” 最高补1500万元 为全面提升天津畜牧业产业化水平和企业市场竞争力,天津出台相关政策,大力扶持培育畜牧重点龙头企业。对入选的每个畜牧龙头企业,市级财政补助资金最高将达1500万元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论