天津部分医院眼科门诊量较平时增一倍 “学生族”扎堆看眼

2017年02月10日10:31  来源:天津日报
 
原标题:“学生族”开学前扎堆看眼配镜

下周将迎来新学期,最近几天天津眼科专科医院和综合医院眼科门诊均迎来了学生检查视力和配镜的高峰,就诊者以学龄前儿童和6至14岁中小学生患者居多,以视力问题和斜弱视问题为主,其中男患儿多些。部分综合医院门诊量这周比上周多了三分之一;部分眼科专科医院门诊每天接诊学生数量在一二百人次,较平时增长约一倍。

据天津医大眼科医院斜视与小儿眼科主任钱学翰介绍,寒假相对较短,加之放假后不久就过年了,考虑到术后恢复问题和受过节传统观念影响,很多学生患者选择节后才进行检查及治疗,所以出现开学前“突击”前来就诊检查的情况。前来就诊的小患者中,近视低龄化问题比较明显,如最近发现不少三四岁的小患者,散瞳后的结果都是中高度近视,视力也不佳,其中近视最高的一个高达900度,患者年仅5岁。

钱学翰提醒,近视不可逆,因此孩子应定期进行视力检查,发现视力下降要及时诊治,近视程度加深时应及时重新验光配镜。此外,家长应督促孩子尽量避免长时间看电视、电脑、手机等,并且不要在太暗或太亮的环境中用眼,以免造成眼疲劳;连续用眼40分钟,最好休息10分钟左右,可以起身走动、远眺或闭目养神。(记者 姜凝)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

春节天津179家重点企业销售收入17.2亿元
春节期间,天津商务系统积极营造喜庆氛围,推动消费市场繁荣活跃。据对重点监测的179家企业监测显示,黄金周期间实现销售收入17.2亿元,同比增10.2%。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情春节天津179家重点企业销售收入17.2亿元 春节期间,天津商务系统积极营造喜庆氛围,推动消费市场繁荣活跃。据对重点监测的179家企业监测显示,黄金周期间实现销售收入17.2亿元,同比增10.2%。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津扶持畜牧“龙头” 最高补1500万元
为全面提升天津畜牧业产业化水平和企业市场竞争力,天津出台相关政策,大力扶持培育畜牧重点龙头企业。对入选的每个畜牧龙头企业,市级财政补助资金最高将达1500万元。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津扶持畜牧“龙头” 最高补1500万元 为全面提升天津畜牧业产业化水平和企业市场竞争力,天津出台相关政策,大力扶持培育畜牧重点龙头企业。对入选的每个畜牧龙头企业,市级财政补助资金最高将达1500万元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论