天津验车新规:测排放带“绿本”

2017年02月10日10:48  来源:天津日报
 
原标题:验车新规:测排放带“绿本”

新检测方法实施时间

2017年3月15日起,全市统一实施

新检测方法收费标准

排放检验收费轻型车(总质量3.5吨及以下)每车次55元;中、重型车(总质量3.5吨以上)每车次65元

记者昨天从市环保局举行的新闻发布会上获悉,今年1月15日起天津取消申领“环保标”后,车辆检验办法略有新变化,即车主不必再申领“环保标”,但年检车辆仍需进行机动车排放检验,且检测方法更加准确,收费标准也有变化。

据介绍,随着“环保标”的取消,天津对机动车排放检测方法进行了革新,实施稳态工况法、加载减速法检测,目前全国已有北京、河北、山东、广东和江苏等多个省市采用此种方法。天津自2013年开始,仅对“黄标车”排放检验实施这样的方法,现在普及到所有车辆。据有关专家介绍,此种方法可准确反映车辆污染物排放状况,严格管控用车排放污染。全市现有取得资质认定的34家机动车排放检验机构对在用机动车排放检验采取此法,2017年3月15日起,全市统一实施此类检测方法检测。值得注意的是采取此类检测方法不会增加车主验车环节的负担。

机动车排放检验收费方面也有了变化,按照《市发展改革委关于机动车排气污染检测收费标准的通知》规定的收费标准执行。采用稳态工况法与加载减速法检测的车辆,其收费标准为轻型车(总质量3.5吨及以下)每车次55元;中、重型车(总质量3.5吨以上)每车次65元。不适用前方法、采用双怠速法与自由加速法检测的车辆(油电混合型车辆及全时四驱机动车),其收费标准为每车次15元。

据天津市小客机动车检测服务有限公司相关负责人介绍,如今验车在流程上并无变化,但一定要记得带着机动车登记证书,即俗称的“大绿本”,在验车前应保持车辆外观整洁,最好提前半个月保养发动机、更换机油等,这样可提高验车通过率。对于贷款买车或者车辆抵押了,验车时没有机动车登记证书的问题,则可以使用复印件,达标需要加盖贷款的银行或者车辆抵押单位的公章。车主如有疑问可拨打天津市机动车排污检控中心电话87671397进行咨询。(记者 张鸣岐)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

春节天津179家重点企业销售收入17.2亿元
春节期间,天津商务系统积极营造喜庆氛围,推动消费市场繁荣活跃。据对重点监测的179家企业监测显示,黄金周期间实现销售收入17.2亿元,同比增10.2%。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情春节天津179家重点企业销售收入17.2亿元 春节期间,天津商务系统积极营造喜庆氛围,推动消费市场繁荣活跃。据对重点监测的179家企业监测显示,黄金周期间实现销售收入17.2亿元,同比增10.2%。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津扶持畜牧“龙头” 最高补1500万元
为全面提升天津畜牧业产业化水平和企业市场竞争力,天津出台相关政策,大力扶持培育畜牧重点龙头企业。对入选的每个畜牧龙头企业,市级财政补助资金最高将达1500万元。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津扶持畜牧“龙头” 最高补1500万元 为全面提升天津畜牧业产业化水平和企业市场竞争力,天津出台相关政策,大力扶持培育畜牧重点龙头企业。对入选的每个畜牧龙头企业,市级财政补助资金最高将达1500万元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论