天津市金融局副局长孙静云解读《天津市普惠金融发展实施方案》

天津市普惠金融发展实施方案体现天津特色 确定六方面任务

2017年02月10日13:57  来源:人民网-天津频道
 

市金融局副局长孙静云解读《天津市普惠金融发展实施方案》

普惠金融顾名思义,就是让金融广泛地惠及大众,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。天津市在普惠金融领域进行了积极探索与实践,于日前下发《天津市人民政府办公厅关于转发市金融局拟定的天津市普惠金融发展实施方案的通知》。近日,市金融局副局长孙静云做客天津政务网,详细介绍《天津市普惠金融发展实施方案》有关情况。

人民网天津2月10日电 (张静淇)《天津市普惠金融发展实施方案》作为天津普惠金融发展的指导性文件,提出了本市普惠金融发展的总体目标,确定了6大方面27项工作任务,明确了时间表、路线图和责任单位。市金融局副局长孙静云介绍说,《实施方案》注重体现天津特色,在发挥融资租赁机构融资服务作用、创新小微企业融资方式、创新涉农贷款抵质押方式等方面,均是在京津冀协同发展等国家战略的大背景下,结合天津实际的再创新。

《实施方案》明确,一是构建多元化广覆盖的普惠金融机构体系。核心是充分调动、发挥传统金融机构和新型业态主体的积极性、能动性,引导各类机构结合自身特点,找准市场定位,完善机制建设,发挥各自优势,为所有市场主体和广大人民群众提供多层次、全覆盖的金融服务。包括发挥各类银行机构作用、发挥保险公司保障优势、规范发展各类新型机构三项内容。

二是提升小微企业金融服务效能。核心是坚持金融服务实体经济的本质要求,适应稳增长、调结构、惠民生、补短板等对金融服务的新需求,加快推进金融供给侧结构性改革,通过推动金融产品、工具和服务模式创新,延伸服务半径,拓展普惠金融服务的广度和深度。包括提高银行业服务能力、提高保险业服务能力、推动小微企业直接融资三项内容。

三是提高“三农”金融服务能力。核心是推进金融与产业融合发展,补齐农村金融服务短板。以大金融理念推进农村金融创新,提升农村金融竞争充分性和服务满足度。包括创新涉农金融产品和服务、鼓励涉农企业利用资本市场融资两项内容。

四是加强民生领域金融服务。核心是加强对薄弱领域的金融服务,延伸基础性金融服务,让小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人口和残疾人、老年人等特殊群体能够享受到安全便捷的金融服务,打通金融服务“最后一公里”。包括发挥保险服务效能、加大金融扶贫力度、创新针对弱势群体的金融服务三项内容。

五是加强普惠金融政策引领和基础设施建设。核心是根据金融服务需求变化趋势,调整完善管理政策,促进金融资源向普惠金融倾斜。通过改善普惠金融发展环境,促进金融资源均衡分布。包括加强基础设施建设、发挥政策引领作用两项内容。

六是加强金融风险监管和安全教育。核心是深入推进金融知识普及教育,提高金融消费者维权意识和能力,引导公众关心、支持、参与普惠金融实践活动。包括加强金融风险监管、加强公众金融教育和风险意识宣传两项内容。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津滨海新区与沧州市签署合作协议

为落实京津冀协同发展战略,2月9日,天津滨海新区与沧州市签署全面推进协同发展框架协议,共同推进区域协同发展,优化资源配置,加强分工协作,加强两地在产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津滨海新区与沧州市签署合作协议 为落实京津冀协同发展战略,2月9日,天津滨海新区与沧州市签署全面推进协同发展框架协议,共同推进区域协同发展,优化资源配置,加强分工协作,加强两地在产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

做好京津冀协同发展为一体化进程探路

2017年2月4日,北京通州、天津武清、河北廊坊(简称通武廊)三地在通州签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论做好京津冀协同发展为一体化进程探路 2017年2月4日,北京通州、天津武清、河北廊坊(简称通武廊)三地在通州签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论