新春走基层:璀璨花灯下 环卫坚守人

2017年02月12日08:57  来源:天津日报
 
原标题:璀璨花灯下 环卫坚守人

昨天是正月十五元宵节,天津千年古镇杨柳青被欢乐气氛所笼罩,当夜幕降临,这里犹如银河落地,灯海升天,80多组5000余盏以杨柳青民俗文化、年画文化、赶大营文化等为主题的大型花灯、彩灯热烈绽放,烘托出红火喜庆的节日气氛。从正月十四起,杨柳青元宵节大型花灯展隆重开幕,在人们逛花灯期间,一支支花会队伍踩街巡演,品特色小吃、看花会表演、赏绚丽花灯、看精彩演出,一道道精彩、热烈、丰盛的民俗大餐在节日的夜晚一一呈现,这里车水马龙,人潮涌动。

在人流中,记者发现环卫工人们穿插在游人中间,不间断地进行着环境保洁作业。他们分头巡回在各条道路上,看到垃圾随时清理。经过他们的保洁工作,别看花灯景区人多,每条大街都是干干净净的。西青区旅游局市场科科长王旭对记者说:“这是西青区举办的第十四届杨柳青旅游文化节,元宵花灯活动可是个重头戏,预计游客人数比平时多10倍以上。今年周边地区旅行社还组织了大批旅游团专门来咱杨柳青赏花灯,这无形中增加了景区工作人员的接待量。为让游客在这里过一个欢乐祥和的节日,这些天景区的工作人员都一直坚守在岗位上。”

记者看到,柳口路两侧的彩灯长廊绵延数公里,每一道彩灯长廊内、每一个灯谜灯饰前都站满了人,而游人走过的地方,总是有环卫工人低头忙碌的身影。来自甘肃的环卫工人李福田和另外两位环卫工人负责柳口路的保洁工作,他们不仅要清扫灯展区域和周边道路及公厕,还要对主干道路和次干道路进行巡回保洁,以保证垃圾随产随清,同时还增加了果皮箱的清掏频率。李福田告诉记者,他从上午9点就在这里进行保洁作业,来回不知走了多少趟,“虽然累点儿,但看到来这玩的人高兴的样子,也就不觉得累了。”李师傅憨厚地说。据了解,为了保证灯展及周边区域的环境整洁,灯会期间,该区有300名清扫工坚守岗位。(张鸣岐)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津滨海新区与沧州市签署合作协议

为落实京津冀协同发展战略,2月9日,天津滨海新区与沧州市签署全面推进协同发展框架协议,共同推进区域协同发展,优化资源配置,加强分工协作,加强两地在产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津滨海新区与沧州市签署合作协议 为落实京津冀协同发展战略,2月9日,天津滨海新区与沧州市签署全面推进协同发展框架协议,共同推进区域协同发展,优化资源配置,加强分工协作,加强两地在产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

做好京津冀协同发展为一体化进程探路

2017年2月4日,北京通州、天津武清、河北廊坊(简称通武廊)三地在通州签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论做好京津冀协同发展为一体化进程探路 2017年2月4日,北京通州、天津武清、河北廊坊(简称通武廊)三地在通州签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论