天津市河北区检察院上门问需送服务 助力驻区企业发展

2017年02月13日14:46  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月13日电 “铁三院是我到河北区工作以来走访调研的第一家大型国有企业,也是开年后我们走访服务的第一家知识技术密集型企业。我们将继续结合铁三院的特点和需要,创新招法举措和职务犯罪预防形式,为企业提供更加到位、更加优质、更加高效的检察服务。”一年之计在于春,新春伊始,近日,天津市河北区检察院党组书记、检察长赵棣中带领该院主管反贪、预防工作的副检察长刘志勇以及反贪局、预防科干警深入大型国有驻区企业铁道第三勘察设计院集团有限公司开展司法调研服务活动。

如何充分发挥检察职能,服务好铁三院这个知识技术密集型企业,是河北区检察院一直在探索研究的课题。近年来,该院也想了很多的招法,出台了很多创新性的举措,特别是以开展检企共建为契机,在企业内网开辟检企共建廉政文化专栏、开通检察服务专用邮箱、深入企业开展职务犯罪预防宣讲、率先在天津市建立行贿犯罪档案互联网查询平台等多种方式,为企业提供优质高效便捷的检察服务,确保工程优质、干部优秀、资金安全。

此次调研座谈中,赵棣中检察长详细了解了企业的发展历程和近年来的生产经营情况,诚恳地向企业征询了对河北区检察院查办和预防职务犯罪以及检察机关服务企业发展的意见建议。赵棣中检察长指出,服务企业发展是检察机关义不容辞的责任和义务,此次走进企业调研,就是要向企业问需问计,助力企业发展,在今后要重点做好三个方面的工作。一是坚持“打击不忘保护、办案考虑发展”,要在查办职务犯罪案件中,注重改进办案方式方法,慎重采取扣押、冻结、查封等强制措施,注意保护企业的经营秩序和市场信誉,实现法律效果和社会效果的有机统一,促进企业健康良性运转。二是注重提高预防工作的针对性和实效性,善于结合铁三院高级知识分子多、工作涉及国家综合宏观发展战略多、驻外项目多等特点,在预防职务犯罪过程中,量身定制知识技术密集型企业的独家预防方案,强化高效、便捷、个性化的司法服务。三是坚持主动创新预防方式,开拓思维,拓宽渠道,启动协作机制,将预防工作触角延伸到驻外项目,以长期、扎实、有效、持续的工作,为企业筑牢廉政风险的“防火墙”。

铁三院党委副书记、纪委书记单万水感谢河北区检察院长期以来给予企业发展的支持和帮助,希望继续加强沟通联系,进一步完善检企共建机制,促进企业依法经营、健康发展,共同为区域经济发展做出新贡献。

此次深入铁三院调研问计开启了河北区检察院2017年上门服务企业发展活动的序幕。该院将进一步明确检察工作服务区域发展的方向和重点,为驻区企业提供更加优质的法律服务,助力企业腾飞,护航经济发展。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

天津滨海新区与沧州市签署合作协议

为落实京津冀协同发展战略,2月9日,天津滨海新区与沧州市签署全面推进协同发展框架协议,共同推进区域协同发展,优化资源配置,加强分工协作,加强两地在产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津滨海新区与沧州市签署合作协议 为落实京津冀协同发展战略,2月9日,天津滨海新区与沧州市签署全面推进协同发展框架协议,共同推进区域协同发展,优化资源配置,加强分工协作,加强两地在产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

做好京津冀协同发展为一体化进程探路

2017年2月4日,北京通州、天津武清、河北廊坊(简称通武廊)三地在通州签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论做好京津冀协同发展为一体化进程探路 2017年2月4日,北京通州、天津武清、河北廊坊(简称通武廊)三地在通州签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论