中小学开学第一天 家长老师帮娃开启上学模式

2017年02月13日16:30  来源:今晚报
 
原标题:家长老师帮娃开启上学模式

2月13日是天津市中小学开学第一天,重返课堂的孩子们难免有些不适应。天津师范大学南开附属小学校长王敏、南开中学副校长贺海龙提示,开学后,想尽快步入正轨,孩子的自我调节固然重要,老师和家长的引导也很关键,应利用好开学一两周的时间,帮孩子尽快进入学习状态。

让孩子交流假期见闻

过年期间,不少孩子和家长外出旅游或增长了很多见识。开学初,一些孩子会将一些旅游纪念品或长辈赠予的新年礼物和同学们一起分享。但这种分享,可能会分散孩子的注意力。发现这种情况后,老师不要责备学生,而要正确引导。老师可以告诉学生,分享应该放在课后。如果时间允许,在完成教学任务后,可以抽出一点时间,让学生聊聊寒假见闻或感受,这样做既能让学生有沟通的机会,又能锻炼孩子的自我表述、自我思考的能力。

重点帮孩子提高注意力

开学后,家长除了让孩子恢复正常起居外,还应该密切关注孩子做功课的情况。家长要观察孩子写作业时是否有发呆、走神或边玩边写等情况。如果有,家长要及时提醒孩子提高注意力。家长还要减少孩子每天晚上看电视或玩电脑的时间,腾出时间帮助孩子复习和预习,让孩子把主要精力转移到学习上。开学后的第一个周末,家长不要带孩子出去玩,让孩子把心慢慢沉下来。

老师和家长私下多沟通

现在老师和学生、家长沟通的渠道越来越多。开学初,家长要密切关注这些信息平台,及时了解老师布置的各项学习任务,并主动协助、辅导孩子完成这些任务。家长还可以通过这些平台,向老师私下了解孩子开学后的学习状态。老师发现学生存在各种问题,也可以在这个平台上通知学生家长,帮助学生度过开学后的“适应周”。(记者 胡智伟)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津滨海新区与沧州市签署合作协议

为落实京津冀协同发展战略,2月9日,天津滨海新区与沧州市签署全面推进协同发展框架协议,共同推进区域协同发展,优化资源配置,加强分工协作,加强两地在产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津滨海新区与沧州市签署合作协议 为落实京津冀协同发展战略,2月9日,天津滨海新区与沧州市签署全面推进协同发展框架协议,共同推进区域协同发展,优化资源配置,加强分工协作,加强两地在产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

做好京津冀协同发展为一体化进程探路

2017年2月4日,北京通州、天津武清、河北廊坊(简称通武廊)三地在通州签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论做好京津冀协同发展为一体化进程探路 2017年2月4日,北京通州、天津武清、河北廊坊(简称通武廊)三地在通州签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论