天津:不满12岁"共享"单车属违法行为 安全监管莫松懈

2017年02月14日09:03  来源:天津日报
 
原标题:2017年02月14日 星期二

昨天是开学第一天,随着中小学寒假结束,新一轮上学大军又开始在津城启动。地铁、公交、私家车等各种交通工具之外,共享单车成为学生们又一个上学工具。记者早上在友谊北路以及解放南路上的多个小学门口,都发现了穿着校服的中小学生骑着共享单车上学的身影,有的是和家长一起骑行到校的,有的是三两成群的小学生组团骑行,在相互飙车中“飞”往学校。

那小学生使用共享单车是否安全呢?按照我国《道路交通安全法实施条例》规定,骑行自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。据了解,在共享单车开展比较早的几个城市里,未成年孩子违规骑行现象已经屡有发生。有的小学生已经会用微信扫码租赁共享单车,几个学生租用一辆,在马路上嬉戏,甚至还有家长租一辆单车,在马路上教孩子骑车。这些行为严重威胁未成年人安全,不少家长并未意识到这是违法行为。

由于共享单车在天津兴起之时,恰逢学校已放寒假。因此学生们对共享单车使用率还无法掌握。目前学生使用手机越来越低龄化,通过手机使用共享单车,对低龄学生们绝不是一个难事。记者在假期的天津街头,已经发现不少身着学生服的孩子骑着“小黄小绿”结伴而行,沿街追逐打闹。

据了解,上海市教育部门、交通管理部门和共享单车企业日前共同协商后,近期将会推出一系列规范未成年人骑行非机动车行为的举措,包括改进共享单车注册办法、交管部门加强巡查执法、学校加强安全教育等,严禁12周岁以下孩子骑行共享单车。由于共享单车在天津起步较晚,进入的时候也恰逢寒假期间,因此这些现状尚未在津城引起关注。然而未雨绸缪,在共享单车还未对本市学生们形成影响之前,有关部门是否能够学习其他城市的经验,提前制定好相关政策和制度呢?(房志勇)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

天津滨海新区与沧州市签署合作协议

为落实京津冀协同发展战略,2月9日,天津滨海新区与沧州市签署全面推进协同发展框架协议,共同推进区域协同发展,优化资源配置,加强分工协作,加强两地在产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津滨海新区与沧州市签署合作协议 为落实京津冀协同发展战略,2月9日,天津滨海新区与沧州市签署全面推进协同发展框架协议,共同推进区域协同发展,优化资源配置,加强分工协作,加强两地在产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

做好京津冀协同发展为一体化进程探路

2017年2月4日,北京通州、天津武清、河北廊坊(简称通武廊)三地在通州签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论做好京津冀协同发展为一体化进程探路 2017年2月4日,北京通州、天津武清、河北廊坊(简称通武廊)三地在通州签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论