天津口岸完成全国首例船舶联合登临检查

2017年02月14日16:49  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月14日电 (孙晓川)今天,在天津海事局的召集下,来自海事、海关、检验检疫、边检的8名执法人员同时登上国际邮轮“地中海抒情”号,完成了天津口岸第一次船舶联合登临检查,标志着天津口岸率先在全国建立起国际航行船舶联合登临检查工作机制。

四家单位的执法人员分别对船舶船员证书、可疑污染源等项目进行了检查。在检查过程中,海事人员发现“地中海抒情”号邮轮旁边有小型载油船“万力源8”搭靠,可能存在走私嫌疑,海事执法人员迅速反应,填写了《联合登临检查工作联系单》,并将现场情况及照片通过“天津口岸联合登临检查工作微信群”发送至东疆海关,以便海关进一步核实处理。

“联合登临检查,通过信息互换和执法互助,能够有效降低谎报瞒报行为,规范国家规费征收、船员旅客信息等,保障船舶航行安全,进一步提高监管效率,提升我国口岸在国际的影响力,服务国家经济发展全局。”天津海事局相关负责人介绍说。

国际航行船舶的现场监管部门主要包括海事、海关、检验检疫和边检四家查验单位。以往,各单位针对船舶安全状况、货物、疫情和人员的检查内容不同,会分别在不同时间登轮针对不同项目开展船舶现场检查,造成船舶现场执法力量需求较大,检查内容重复,检查次数频繁等问题,对查验效率和口岸通关造成一定影响。

为落实国务院提出的“三互”推进大通关建设及“放管服”改革要求,按照交通运输部工作部署,2016年,天津海事局牵头,在天津市人民政府口岸服务办公室的协调下,天津海关、天津检验检疫局、天津出入境边防检查总站积极配合,开展了国际航行船舶联合登临检查的相关研究和准备工作,提出了建设联合登临检查工作机制的框架和执法互助的内容。2016年12月30日,《关于印发<天津口岸国际航行船舶联合登临检查工作机制配合办法>的通知》正式印发,明确了四家查验单位联合登临检查的工作流程,制定了《天津口岸国际航行船舶联合登临检查互助指南》,为开展船舶联合登临检查工作和落实“三互”大通关奠定了基础。通过精心组织和周密部署,天津口岸具备了开展联合登临检查的条件,并在2月14日上午率先在天津东疆保税港区实施。

船舶代理人员介绍,开展联合登临检查,减少了多部门重复登临检查船舶的次数,既减轻了船舶运营者的接待负担,又降低了船舶代理企业多次安排代理人员赴现场配合检查产生的营运费用。

另据透露,天津口岸国际贸易“单一窗口”二期建设也在加紧建设,船舶联合登临检查信息平台将正式搭建。通过信息平台,将实现四家查验单位信息互通和监管信息的公开,查验工作将更加透明。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

天津滨海新区与沧州市签署合作协议

为落实京津冀协同发展战略,2月9日,天津滨海新区与沧州市签署全面推进协同发展框架协议,共同推进区域协同发展,优化资源配置,加强分工协作,加强两地在产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津滨海新区与沧州市签署合作协议 为落实京津冀协同发展战略,2月9日,天津滨海新区与沧州市签署全面推进协同发展框架协议,共同推进区域协同发展,优化资源配置,加强分工协作,加强两地在产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

做好京津冀协同发展为一体化进程探路

2017年2月4日,北京通州、天津武清、河北廊坊(简称通武廊)三地在通州签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论做好京津冀协同发展为一体化进程探路 2017年2月4日,北京通州、天津武清、河北廊坊(简称通武廊)三地在通州签署了《推进通武廊战略合作发展框架协议》,提出要打破“一亩三分地”,种好“通武廊”试验田,携手打造京津冀协同发展试验示范区。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论