天津检验检疫截获一批来自疫区肉类罐头

2017年02月15日16:21  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月15日电 (唐心怡)近期,韩国多地爆发口蹄疫疫情,韩国政府已将口蹄疫警报级别上调至最高级别“严重”。为防范疫情传入,天津机场检验检疫局加大对入境旅客携带物查验力度。近日,检验检疫人员截获了一批由旅客携带入境的韩国肉类罐头,该批罐头共120罐,重约41公斤,为近年来天津旅检口岸肉制品单次截获量最高。

当天,检验检疫人员在对入境旅客行李进行查验时,通过X光机发现某旅客行李中存在疑似肉类罐头物品,经开箱查验,发现大量产地为韩国的猪肉罐头。旅客自述该批罐头购买自韩国商场,计划带入中国后分发给幼儿园中韩国儿童食用。依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及国家质检总局和农业部联合发布1712号公告的有关规定:(生或熟)肉类及其制品禁止携带、邮寄进境,检验检疫人员依法对该批罐头进行截留并作进一步处理。

据检验检疫人员介绍,国家质检总局发布的《禁止从动物疫病流行国家/地区输入的动物及其产品一览表》中,韩国被列为古典猪瘟和口蹄疫流行国家,禁止韩国的猪及其产品输入我国。旅客私自携带入境的肉类及其产品卫生状况不明,不仅存在违规使用添加剂的食品安全风险,甚至可能携带病原微生物,引起动物疫情并危害人类健康。天津检验检疫局提醒广大旅客,在进出境前务必了解相关法律规定,避免违法携带物品进境,造成财产损失甚至危害国门生物安全。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

"朝阳群众"APP应用上线引关注

说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"朝阳群众"APP应用上线引关注 说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

用大国思维管理大国经济

当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论用大国思维管理大国经济 当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论