天津去年实际使用外资101亿美元 新增外企超1100家

2017年02月16日08:49  来源:天津日报
 
原标题:去年实际使用外资101亿美元

  记者从市商务委获悉:2016年,天津新设立外商投资企业1106家,同比增长6.9%;实际使用外资101亿美元,同比增长12.2%,实际使用外资继续保持平稳增长。

  服务业实际吸收外资比重高,高技术服务业增幅较大。2016年,本市服务业实际使用外资67.6亿美元,同比增长59.9%,占全市比重为66.9%。其中,高技术服务业增幅较大,实际使用外资4.5亿美元,同比增长13.7%,高技术服务业中研发与设计服务实际使用外资1.2亿美元,同比增长3.8倍,科技成果转化服务实际使用外资2.6亿美元,同比增长31.4%;融资租赁业实际使用外资27.9亿美元,同比增长2.1倍。制造业实际使用外资32.2亿美元,同比下降30.8%,占全市比重为31.9%。

  外商投资企业大项目增资势头良好。2016年,全市有361家外资企业增资,合同外资81.3亿美元。其中,雷盟实业增资5亿美元、高银地产增资2.9亿美元、永旺梦乐城增资1.9亿美元、大众汽车自动变速器增资1.2亿美元、天河城购物中心增资1.4亿美元。

  自贸试验区成为吸引外资的新引擎。天津自贸试验区招商引资效果明显,外商投资、增资企业数量逐月增长。2016年,自贸试验区实际使用外资25亿美元,合同外资240亿美元,分别占全市比重的24.8%、77.8%。

  融资租赁业继续保持全国领先地位,成为引资的新亮点,其中,中金国际融资租赁、国鑫融资租赁、恒升融资租赁等新设项目均超亿美元。

  滨海新区龙头带动作用明显。2016年,滨海新区实际使用外资71.1亿美元,合同外资274.1亿美元,分别占全市比重的70.4%、88.9%;市内六区实际使用外资6.8亿美元,合同外资8.7亿美元,分别占全市比重的6.7%、2.8%;涉农区县实际使用外资23.1亿美元,合同外资25.4亿美元,分别占全市比重的22.9%、8.3%。

  新设外资企业合同外资比重加大。2016年,全市新设企业合同外资226.9亿美元,占全市合同外资总量的73.6%。其中,新设立合同外资5000万美元以上企业123家,合同外资132.2亿美元,同比增长4.8%;新设立合同外资1亿美元以上企业34家,合同外资81.5亿美元,同比增长17.9%。

  主要国家和地区投资总体保持稳定。2016年,在津投资的主要国家和地区实际投资96.8亿美元,占全市实际投资的95.8%。其中,香港、日本、韩国在津投资金额较大,分别为66.3亿美元、10亿美元、5.1亿美元;英国、意大利、香港投资增幅较大,分别为89.7%、85.7%、64.3%。(通讯员 王建武 记者 门心洁)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

"朝阳群众"APP应用上线引关注

说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"朝阳群众"APP应用上线引关注 说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

用大国思维管理大国经济

当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论用大国思维管理大国经济 当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论