天津高新区着力培育“两大两特”产业 打造千亿级产业集群

2017年02月16日13:26  来源:人民网-天津频道
 

全球首款亿级并发云服务器系统在天津高新区曙光信息产业股份有限公司量产

千亿级新一代信息技术产业集群健康发展

2016年,我国新一代大型运载火箭“长征五号”在海南文昌发射中心首飞成功。而在“长征五号”成功发射的背后,高新区企业天津麒麟信息技术有限公司的“银河麒麟”国产操作系统为其提供了稳定的中心机房控制系统的运行和维护。

这无疑是高新区大力发展新一代信息技术产业的一个缩影。除此之外,高新区集聚了飞腾CPU、麒麟操作系统、南大通用等一批优秀企业,与中国科学院、北京大学、中国航天科技集团公司等开展产学研合作,建设中科天津电子信息产业园、国家863计划成果转化及交易中心、北大新一代信息技术研究院、天地图全球数据服务基地等一批高端研发及产业化项目,涌现出曙光信息、神舟通用、中科蓝鲸、中科遥感等一批跨区域合作范例,有效促进了软件与信息服务科技成果在高新区的转移和产业化。

下一步,高新区将从强化领军企业培育、强化创业金融创新、强化创业服务配套、强化创业文化环境等四个方面营造产业生态环境,促进信息技术产业发展,打造千亿级产业集群,抢占未来科技和产业发展先机的战略制高点。

卡梅隆佩斯中国集团

文化+科技+金融创新 打造千亿影视文化产业链

作为首批国家级文化和科技融合示范基地,高新区实施“文化+科技+金融创新”的创新机制,目前已拥有文创企业近1600家,文化及相关产业增加值73亿元,占GDP比率超过5%。

依托国家影视网络动漫实验园、国家影视网络动漫研究院、智慧山创意产业基地、渤龙湖视觉工业大道等产业发展载体,高新区汇聚了卡梅隆佩斯中国集团、欧化影业、神界漫画等一批具有带动性、示范性和原创性的科技文化产业,力争形成超千亿的影视文化产业链。

2016年,国家生物医药国际创新园迎来十家企业集体入驻。

坚持创新驱动之路 布局大健康产业

近日,我国首台自主研发的磁共振医疗车在高新区研制成功,该产品由高新区高科技企业华海高圣投资控股有限公司首席科学家连建宇博士研发团队历经十余载潜心研究,全部采用自主技术,其中包括多项世界首创的先进技术。华海高圣使得移动医疗从概念走向现实,加速了高新区移动医疗技术的发展。在2016年,华海高圣将最新研制的世界首套多功能信息化移动式诊疗中心无偿捐赠给了承担文昌航天发射中心官兵保健任务的部队医院,为官兵们提供统一、规范的诊疗服务。未来,华海高圣将发挥技术优势、持续研发,把磁共振医疗车和更多移动医疗设备推广到更多的乡镇、社区等基层医疗机构,开创移动医疗的新时代,造福更多百姓。

高新区始终把大健康产业作为未来的主导产业进行布局运作。为了使大健康产业的布局更加合理化,在2014年成立了全国第一家远程医疗协会“天津市远程医疗协会”,用以推广宣传远程医疗知识、建立国际合作模式、推动科研成果转化和应用。2016年,坐落于海洋科技园区的中英医疗健康产业基地投入运营,基地功能包括再生医学、医疗器械、生物新材料、医疗健康机器人、细胞技术服务、医疗健康公共服务平台及技术转化和产业化;国家生物医药国际创新园迎来十家企业集体入驻,投资额达22亿元,达产后可实现年产值约200亿元。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

"朝阳群众"APP应用上线引关注

说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"朝阳群众"APP应用上线引关注 说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

用大国思维管理大国经济

当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论用大国思维管理大国经济 当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论