天津二中院发布2016年执行工作十大典型案例

2017年02月17日10:14  来源:人民网-天津频道
 

天津市第二中级人民法院发布2016年执行工作十大典型案例

人民网天津2月17日电 (孙晓川)昨天,天津市第二中级人民法院召开“2016年度执行工作十大典型案例”新闻发布会

据了解,二中院执行庭2016年收案1949件,结案1881件,结案率90.35%。发还案款33亿元,网拍标的物224件,成交160件,成交金额16.57亿,成交率80%。发布失信被执行人2983人次,限制高消费1373人,被执行人迫于压力自动履行2.08亿。发布悬赏令19个,发布律师调查令22个。针对案件执行中的具体难点,二中院采取限制出境,公布失信被执行人黑名单,发布悬赏令等有效措施,取得了良好执行效果。

二中院副院长、新闻发言人李季红介绍,2016年二中院创新实施了一系列有效措施,如颁布调查令,律师持法院签发的“调查令”到房管局可以调查被执行人的相关房产,这项工作此前都是执行法官去跑。调查令的使用一方面增加了司法透明度,另一方面避免了法院工作人员多头调取信息,节约了大量司法资源,对减轻法院办案压力、提高诉讼效率起到了积极作用。

二中院执行局负责人金喆说:“目前,被执行人多是房产公司,贷款逾期还款现象很多。遗留案件中很多都是三无企业,既找不到被执行人也没有财产,这样的我们也准备进入破产程序。2017年将拓展对新型互联网金融账户的查扣途径,我们将和支付宝的互联网金融企业协商,进一步查找财产线索,并协助冻结账户,如果能进行远程扣划将更好。”

天津市第二中级人民法院2016年度执行工作十大典型案例

案例一: 动员社会力量悬赏 发出第一笔赏金

为更好保护申请执行人的合法权益,防止被执行人逃避债务,天津二中院发布悬赏令,向社会悬赏被执行人财产线索。在申请执行人天津某贸易有限公司与被执行人江苏某建设集团有限公司买卖合同纠纷执行一案中,二中院发出(2016)第003号悬赏令后,接到了举报人对被执行人财产线索的举报,举报人提供了被执行人的银行账户,经查证该账户存有被执行人到期债权,并且该到期债权已被生效法律文书确认,可以对其采取执行措施。核实上述情况后,承办法官即刻赶往河北省迁西县,成功扣划了100万元存款,将款项发还给申请执行人,案件得以圆满执结。天津二中院根据悬赏具体规定以及申请执行人申请内容,将5万元悬赏金发给了举报人。

案例二:保护案外人合法权益 实现案结事了

在执行某银行股份有限公司天津分行与天津市某工业气体有限公司、天津某气体有限公司、原某某、梁某某、李某某、王某等金融借款纠纷一案中,案外人史某、周某与被执行人李某某签订了房产买卖协议,支付全部首付款并申请了银行贷款,此后天津二中院查封了该房产,该房产还有其他法院轮候查封,查封情况较为复杂。为严格依照法定程序处置,保护各方当事人权益,当案外人来院反映上述购房情况时,经天津二中院依法释明,其提起了执行异议,后经执行异议之诉确认,最终判决支持了案外人的异议请求,中止对该房产的执行。此后,案外人完成了房产过户,天津二中院将312.7万元房款扣划并发还申请执行人,实现了对申请执行人的债权和案外人权益的双重保护,案外人送来感谢信和锦旗,盛赞天津二中院法官“清正廉洁伸张正义,廉洁高效倾心为民。”

案例三:措施得当有效 执结涉案标的达9.57亿元

申请执行人中国某资产管理公司天津办事处与天津市某置业投资有限公司、聊城市某房地产开发有限公司、北京某管理有限公司等七被执行人系借贷关系,双方债权债务关系经天津市某公证处公证执行,因被执行人未履行总标的达9亿多人民币的给付义务,申请执行人申请强制执行。天津二中院快速查封了两被执行人在建工程、占用范围内土地使用权及被执行人北京某管理有限公司持有的上市公司4000万股无限售流通股股票。此后,上市公司又对股票冻结信息进行了公开披露,抓住了被执行人的软肋,对其形成了信用惩戒合力。此后,被执行人给付了部分欠款利息,尝试寻找投资方纾解资金周转困难。在这一系列执行措施奠定的良好基础上,两个案件最终达成了和解,被执行人在投资方的注资下,分两次偿还了9.57亿元,申请执行人的债权得以实现,被执行人也避免了更大的信用危机。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

"朝阳群众"APP应用上线引关注

说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"朝阳群众"APP应用上线引关注 说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

用大国思维管理大国经济

当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论用大国思维管理大国经济 当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论