天津拟2020年基本建成全国先进制造研发基地

2017年02月18日08:23  来源:天津日报
 
原标题:2020年基本建成全国先进制造研发基地

“这是我们取代欧洲穿梭轧制型钢钢板桩的传统工艺,首创紧凑式特大型钢万能轧机半连续轧制方法和工艺而轧制出的亚洲第一根Z型钢板桩,填补了国内空白,达到国际领先。中国工程院胡正寰院士曾赞叹说:‘没想到一家民营企业能做出如此大的科技突破,实属罕见。’”谷峰兰指着眼前的Z型钢板桩兴奋地向记者介绍。

谷峰兰是天津市中重科技工程有限公司董事长,15年前她用50万元创业,如今企业拥有发明专利5项,实用新型专利130余项,资产达8亿元,2016年产值突破3.2亿元,成为国内型钢装备的领跑者,市场占有率位居第一。

“由于我们的创新,特大型钢生产线的造价由国外引进的25亿元,降到了10亿元,大大提高了国产品牌的竞争力,目前Z型钢板桩已出口欧美。”谷峰兰介绍。

中重科技是天津把创新作为落实京津冀协同发展重大国家战略,推进全国先进制造研发基地建设的核心动力的一个缩影——

由于创新,津产新一代运载火箭长征五号、长征七号首飞大获成功、全国首款亿级并发云服务器量产、全球首套分布式光伏虚拟同步发电机成功挂网、液压促动器成为“中国天眼”望远镜核心设备……

由于创新,在津国家企业技术中心达到50家,位居重点城市第二位,国家技术创新示范企业达到15家,市级企业技术中心达到576家;由于创新,高端装备、航空航天、新一代信息技术等十大产业集群不断壮大,2016年,工业增加值达到7238.7亿元,天津成为我国第一大工业城市,先进制造业比重达到56.6%。

2020年基本建成全国先进制造研发基地,综合竞争力迈入世界先进水平行列——这是天津为自己设定的目标。届时,天津工业增加值将达到1万亿元以上,先进制造业比重将达到70%。

围绕这个目标,天津给出的措施包括:全力打造高端产业新高地,打造航空航天、生物医药等5个千亿元产业和高端装备、新一代信息技术等5个5000亿元产业;打造自主创新新高地,打造一批制造业创新中心,建立先进制造业产业技术研究院,建设天津市线上线下科技成果展示交易中心和转化中心,攻克200项关键核心技术,培育400个杀手锏产品,打造具有国际影响力产业创新中心;深入推进供给侧结构性改革,扩大有效供给,增强供给结构对需求变化的适应性,实现供需互为支撑、互促共进,并落实新一轮降成本行动,提高实体经济竞争力和活力。开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,推进消费品工业“品质革命”,增强“天津制造”品牌优势;培育壮大领军企业、龙头企业和品牌产品,创新型领军企业达到100家,行业龙头企业达到500家,大力培育“企业家”和“工匠”精神,打造“百年老店”;培育推广先进制造新模式新业态,建设5家智能工厂和100个数字化车间,重点企业信息技术综合集成应用达到60%;着力推进产业协同发展,加强京津冀产业对接协作,加快滨海—中关村科技园、京津中关村科技城、国家大学创新园区等平台建设,在承接非首都功能疏解上取得显著成效。加快建设中欧先进制造产业园,以临港经济区为核心区域,建成全国先进制造研发示范区、智能制造先行区、中欧高端产业领航区,打造中欧经济合作新平台。(记者 吴巧君)

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

"朝阳群众"APP应用上线引关注

说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"朝阳群众"APP应用上线引关注 说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

用大国思维管理大国经济

当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论用大国思维管理大国经济 当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论