天津企业深融"一带一路" 底气十足"走出去"

2017年02月20日08:32  来源:北方网
 
原标题:天津企业深融"一带一路" 底气十足"走出去"

  2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。为此,天津支持有条件的大企业与跨国公司结成战略联盟,开展高端技术研发合作,鼓励在科技资源密集区域,通过并购合作共建等方式建立研发中心,跟踪国际前沿技术,提高科技创新效率。一系列的支持政策,让天津科技企业开阔了眼界,实现了快速发展。

  传统行业走出国门 瞄准世界最高标准

  天津电动车自行车行业协会与印尼开展合作

  白俄罗斯首都明斯克市企业负责人参观天津飞鸽自行车厂

  自行车是天津的传统优势产业,经过几十年的发展,天津已成为世界上最大的自行车生产制造基地和出口基地,自行车产量和电动自行车产量均占全国总产量的“半壁江山”。

  然而,也有一些声音在质疑自行车这一老牌行业“大而不强”,总产量一半以上都是给别人代工,到了国外贴人家的牌子卖。

  为此,天津市自行车行业生产力促进中心与北欧科技园及瑞典自行车协会就在津共建北欧科技园自行车设计中心达成合作协议。

  协议签署后,天津市自行车行业生产力促进中心主任张瑞华告诉“前沿”新闻记者:“以前很多专家认为,我国自行车出口主要是以价格优势占据国际市场,产品技术含量低,导致行业利润空间小,缺乏核心竞争力,多数企业只能以价格优势制胜,影响自身利润和创新研发投入。这次,我们把北欧的专家请到天津来,与他们建立联系,搭建平台,让天津自行车、电动车的‘走出去’之路又向前了一步。”

  他补充说道: “北欧的自行车标准在世界范围内都是高水准的,如果我们的自行车能够达到北欧出口标准,那就一定有实力出口到其他地区了。”

  其实,像类似于这样的签约还有很多。企业通过政府搭桥已经与国外的企业有了进一步合作。就在签约的三个月后,“前沿”新闻记者又见到了张瑞华,他表示,与北欧科技园及瑞典自行车协会签署的协议目前已进入实施阶段,很多天津的自行车电动车企业已经开始在那里“安营扎寨”了。

  新技术输出带来良好市场反馈

  天津海泰环保科技发展股份有限公司也是一家“走出去”的天津企业,他们通过市科委、北方网举办的“小巨人走进达沃斯”活动走进了天津夏季达沃斯论坛,在参加达沃斯活动中,企业拓宽了国际视野,学习了先进的国际经验,并结交了行业内外合作伙伴。论坛之后,他们主动访问了俄罗斯国家研究型工艺技术大学(MISIS)大学、俄罗斯联邦公路署(ROSAVTODOR)、俄罗斯阿丁斯克改性沥青工厂及俄罗斯目前比较先进的改性沥青实验室等机构,与俄方就共建联合研发中心,向俄罗斯输出“胶粉改性沥青”技术等合作达成意向。

  天津海泰环保向俄罗斯输出“胶粉改性沥青”技术

  我国废旧轮胎综合利用技术在世界上处于领先位置,国际上的需求量很大

  “现在我们正在与俄罗斯和海湾六国(组成海湾合作委员会的六个国家是:沙特、阿联酋、科威特、卡塔尔、阿曼和巴林)进行合作对接。计划在俄罗斯筹建研究院,把我们研发的废旧轮胎综合利用技术和产业化技术输出到俄罗斯,在那里进行公路建设。下一步,把中国的专利技术拿到俄罗斯去申请专利。而在海湾六国,则是与中阿合作中心合作,与国内其他相关企业一起输出废旧轮胎综合利用的全产业链,包括废旧轮胎回收、粉碎,再到生产环保型再生胶以及胶粉的直接应用等。”天津海泰环保科技发展股份有限公司总经理余强这样告诉“前沿”新闻记者。

  “我们国家的废旧轮胎综合利用技术在世界上处于领先位置,国际上需求量很大。”余强说,“为了给中国的技术输出铺平道路,海泰环保正在起草制定‘废轮胎改性沥青’等3项国际标准,希望以此支撑中国的技术走向世界,并与其他国家的筑路技术快速融合。目前,审批稿已通过了评审阶段。”

  “帮助天津的科技型企业走出去,既要让我们的企业学习外来的先进技术,又要把我们自身的好技术推广到国外。”市科委合作交流处处长刘建军说,“我们目前不仅要做好纽带,搭好平台,对于积极走出去的科技型企业,我们通过评估后都会想办法帮助他们解决一些实际困难,无论是在资金上还是在政策方面。”

  刘建军介绍,在海外设立研发机构是科技型企业“走出去”的重点目标。现在,只要在海外完成研发机构注册,有投资、有人员、有设备、有场地,就能申报认定。一旦通过,市财政将给予100万元到200万元的资金支持,8家优秀企业都列入了第一批支持范围。此外,市科委还针对在“一带一路”沿线国家建立技术推广中心或开展了联合研发的企业,设立了50万元到100万元的“一带一路”国际科技合作专项资金支持。”

  目前,天津市围绕国家“一带一路”战略,推动京津冀协同发展,科技型企业“走出去”等方面开展了系列活动,推动天津市科技企业与国外相关单位达成300余项合作意向,签署42项合作协议或合作备忘录,为天津市科技型企业积极参与国际合作,提升海外创新发展能力,加速能力和规模升级,实现与境外机构合作互利双赢提供了支持。2017年,天津市将继续大力支持科技型企业在“一带一路”沿线国家设立技术推广中心、技术转移中心等国际创新机构,采取并购、合资等方式设立海外研发中心。积极完善“走出去”服务体系,依托天津科技成果转化交易市场,汇聚一批技术转移、创新服务等专业团队。(记者柴莹)

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

"朝阳群众"APP应用上线引关注

说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"朝阳群众"APP应用上线引关注 说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

用大国思维管理大国经济

当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论用大国思维管理大国经济 当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论