人类首次在小行星带发现有机物谷神星可能支持生命存在

2017年02月20日08:40  来源:科技日报
 
原标题:人类首次在小行星带发现有机物谷神星可能支持生命存在

美国《大众科学》网站近日发布消息称,美国国家航空航天局(NASA)“黎明”号探测器在谷神星一处火山口附近检测到有机物质,而其正是地球上生命的基石。这是人类第一次在小行星带检测到有机化合物,研究结果发表在最新一期《科学》杂志上。

“黎明”号小行星探测器于2007年9月发射升空,是第一个探测小行星带并造访矮行星的人造设备,开启了人类探索太空的新纪元。这一项目共花费4.67亿美元,通过“黎明”号的帮助,人类可以更多地了解太阳系的起源和行星的形成。

2015年3月,“黎明”号进入谷神星轨道。这是火星和木星之间最大的一颗天体,也是太阳系中唯一位于小行星带的矮行星。去年9月,“黎明”号发回的数据显示,谷神星地壳是冰和岩石的混合体。

现在,国际天文学家团队利用“黎明”号探测器的可见光和红外测绘光谱仪,已经在谷神星上检测到有机化合物,而有机化合物正是地球上生命的基石。结合谷神星丰富的水和内部热度,欧洲空间局的行星科学家麦克·库佩斯在《科学》杂志的评论中称,原始生命可以在谷神星上生存。

探测器是在谷神星一处名为列涅努忒(Ernutet)的火山口附近,发现含有甲基和亚甲基的化合物的,尽管现阶段化合物的确切特性还不是很清楚,但据分析它们可能与地球上构成沥青的烃链类似。

科学家认为,这些有机化合物是在谷神星内部生成的,而非由其他空间岩石撞击带来的。团队仍在研究这些分子如何形成并迁移到谷神星表面。

库佩斯表示,原则上讲,生命仍可以存在于今天的谷神星上。在任何情况下,搜索生命都是最有挑战性的,如果真的存在生命,预计将在谷神星表面以下几公里处。(记者 张梦然)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

"朝阳群众"APP应用上线引关注

说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"朝阳群众"APP应用上线引关注 说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

用大国思维管理大国经济

当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论用大国思维管理大国经济 当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论