天津市安监局副局长宋国谈危险化学品安全综合治理

《实施方案》结合天津实际 面临十大任务

2017年02月20日14:19  来源:人民网-天津频道
 

《实施方案》结合天津实际 面临十大任务

天津市安监局副局长宋国解读《方案》(摄影 崔新耀)

主持人:局长,那么此次为期3年的综合治理工作的主要任务是什么呢?

宋国:《实施方案》结合我市实际,最终形成了符合我市危险化学品安全管理现状的十个方面,39条工作内容和措施。

一是全面摸排危险化学品安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案。这项工作要求各区人民政府绘制区域危险化学品安全风险电子分布图;各行业主管部门全面开展本行业领域的摸底排查,建立危险化学品安全风险分布档案;负有重大危险源监管职责的部门要认真组织开展对本行业重大危险源的排查,建立危险化学品重大危险源数据库。

二是有效防范遏制危险化学品重特大事故,加强高危化学品、重大危险源、涉及危险化学品重大风险功能区、危险化学品运输安全等方面的管控,巩固危险化学品专项治理工作成果,持续开展人口密集区危险化学品生产、储存企业搬迁工作。

三是健全危险化学品安全监管体制机制,进一步健全和完善政府监管责任体系,完善现行危险化学品安全生产监管联席会议制度,增补相关成员单位,进一步强化统筹协调能力,建立更加有力的统筹协调机制,强化行业主管部门危险化学品安全管理责任。

四是进一步完善危险化学品安全法律法规和有关标准,强化对危险化学品安全的依法治理。结合贯彻落实新修订的《天津市安全生产条例》,研究论证修改完善本市危险化学品相关规定,

五是加强规划布局和准入条件等源头管控,统筹地方国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划编制,规范产业布局,严格安全准入,加强危险化学品建设工程设计、施工质量管理。

六是依法推动企业落实主体责任,深入推进安全生产标准化建设,严格规范执法检查,加大对安全生产失信企业惩戒力度。健全危险化学品企业信息公示和“黑名单”制度,在天津市市场主体信用信息公示系统中公示违反安全生产相关法律法规企业的行政处罚信息,定期在媒体曝光,并逐步对接“信用中国”网站和全国信用信息共享平台。

七是大力提升危险化学品安全保障能力,强化危险化学品安全监管队伍建设,充分利用社会力量,培育多元化服务主体。创新监管方式,借助安全生产中介服务机构的专业优势,建立政府购买安全生产服务制度,提高监管效率。严格安全、环保评价等第三方服务机构监管,对租借资质、违法挂靠、弄虚作假、不负责任、有不良记录的安全、环保评价机构,依法降低资质等级或者吊销资质证书,追究相关责任并在媒体曝光。

八是加强危险化学品安全监管信息化建设,建立全国危险化学品监管信息共享平台。完善全市危险化学品在线监控平台。依托政府数据统一共享交换平台,建立完善危险化学品企业信息化监督平台,建设安全监督“一张网”的信息化监管体系,实现危险化学品企业24小时视频及重要参数信息的上传,形成政府建设管理、企业申报信息、数据共建共享、部门分工监管的综合信息平台,达到监管信息的互通和共享。

九是加强危险化学品应急救援工作,开展区域风险评估和应急资源调查,适时修订市区政府应急预案及相关部门应急预案和保障方案,开展政企联动应急演练,加强预警信息发布管理,建立健全专业监测预警系统,加大资金支持力度,完善政府、企业、社会相结合的应急资金保障机制,整合应急救援队伍信息,建立全市应急救援队伍数据库。进一步加强以公安消防部队为主体的综合应急救援队伍建设,强化危险化学品专业应急能力建设。

十是加强危险化学品安全宣传教育和人才培养,大力推进危险化学品安全宣传普及,加强化工行业管理人才、产业工人培养。

相关链接:

《天津市危险化学品安全综合治理实施方案》出台意义重大

《天津市危险化学品安全综合治理实施方案》有六大特点

天津要从根本上杜绝危险化学品重特大事故

《实施方案》的完成需各方力量共同努力

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

"朝阳群众"APP应用上线引关注

说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情"朝阳群众"APP应用上线引关注 说起朝阳群众的火眼金睛,人们能想起一大串被他们举报了的违法名人明星,包括薛蛮子、尹相杰、王学兵、王全安、房名祖、柯震东…… 为方便群众及时上报、举报各类案件和可疑情况,“朝阳群众”APP应用已上线进入测试阶段。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

用大国思维管理大国经济

当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论用大国思维管理大国经济 当前,中国经济已不能简单地用增速这一单一维度去衡量。传统的经验、规律和标准已经很难准确刻画中国经济现实。对“大国经济”的观察要区别于小国经济,必须用大国思维和发展眼光观察和管理中国经济。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论