天津市红桥区借势京津冀“红利” 打造城市副中心典范区

2017年02月21日08:36  来源:天津日报
 
原标题:借势京津冀 聚力新红桥(图)

红桥区高端楼宇聚集,流光溢彩。

2014年,京津冀协同发展战略被列为重大国家战略,短短三年已取得显著成效,北京市、天津市、河北省三地在交通、生态、产业、文化、教育等领域飞速融合,不断打破瓶颈实现合作互利共赢。作为京津冀协同发展战略的重要节点,天津市红桥区依托西站交通枢纽高水平规划西站城市副中心,借助日益完善的铁路线网占领了高铁经济的发展高地,将触角延伸到了京冀两地。

作为距离北京最近的天津市中心城区,红桥地处京津冀现代化交通体系核心位置,是天津中心城区对接北京的“桥头堡”和服务环渤海、参与“一带一路”的重要节点。坐拥交通便捷这一独特优势,红桥区不断优化投资环境,借助国家自主创新示范区带来的红利,有针对性地进行“政策研发”,加快企业成长速度,并通过自贸合作示范区产生的聚集效应,大力推动贸易便利化,加强企业间战略合作,在全区形成节点强壮有力的网状经济结构,使红桥成为京津冀经济大格局中最具价值的投资沃土和创业宝地。

为进一步贯彻落实京津冀协同发展战略,2月21日下午,天津市红桥区人民政府、天津市人民政府合作交流办公室、天津市人民政府驻北京办事处、天津市人民政府投资促进办公室共同在北京举行“聚力京津冀 共建副中心—天津·红桥京津冀协同发展主题招商大会”,并在此次大会上重点发布了《天津西站城市副中心产业发展规划》《红桥国家自主创新示范区产业发展规划》以及《红桥区自贸合作示范区产业发展规划》,将在“十三五”期间规划建设10大产业园区、50座高品质商业楼宇和10大特色文化旅游景观。来自国内的近300家知名大企业、好企业齐聚会场,畅谈发展,活动现场签约项目58个,总协议投资额130亿元。

西站交通枢纽融汇东西,通达南北。

西站城市副中心,潜力无限。(效果图)

强势崛起副中心

作为天津市中心城区之一的红桥区,坐拥西站交通枢纽,在京津冀地区中发挥着重要作用。坐落于红桥区的天津西站城市副中心是天津市空间发展战略中“一主两副”的重要节点,南接老城厢商贸区,东与海河三岔河口相毗邻,总占地面积10平方公里。依托西站交通枢纽所连通的京沪、津保、津秦、京津城际等高铁线路,西站城市副中心具有广阔的经济腹地,以这里为中心形成的30分钟经济圈、1小时经济圈、3小时经济圈分别涵盖全国4%、7%、11%的人口,创造全国7%、10%、14%的GDP。同时,这里拥有完善的市内交通,天津地铁1、4、6号线在此交汇,铁路、公交、地铁、出租、长途客运等出行方式在此“零换乘”,使得红桥区成为连通京津冀三地的关键枢纽。在此基础上,红桥区不断深挖作为天津“城市之源”的历史文化和“三河五岸”的自然生态等独特资源,提升城市副中心发展的魅力和软实力。

依托这些优势,红桥区在西站城市副中心产业发展规划中瞄准京津冀这盘大棋,将高端商务、高端商业、国际会展、科技服务、新金融、文化创意等作为主导产业,规划建设商务商业引领区、国际会展示范区、科技服务示范区、央企总部集聚区、新金融集聚区、文化创意先行区六个功能分区,并在落实国家层面和天津市层面政策的基础上,还在产业、载体、上市、人才等方面制定配套政策,吸引大量高端产业和人才,将西站城市副中心打造成为天津总部经济集聚区、京津冀现代服务业发展标志区和中国城市副中心典范区。

良好的发展环境和极具投资价值的发展前景使红桥区成为承接首都非核心资源和河北省大型国企、总部型企业的不二之选。截至2016年底,红桥区已引进中铁十五局、国家电网新源控股公司、中国投融资担保公司、中铁隧道勘测设计院、中煤设计院、中铁航空港等一批来自京冀的大型央企、国企,以及赛伯乐双创云城、首钢基金京西创业公社、中科招商旗下速普创新空间、洪泰创新空间、艺点品牌策划等一批众创空间和创新创业企业,为深度融合京津冀协同发展奠定了坚实基础。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论