中英资本市场天津发展论坛召开 探讨推进全方位金融合作

2017年02月21日16:09  来源:人民网-天津频道
 

中英资本市场天津发展论坛召开(孙晓川/摄)

人民网天津2月21日电 (孙晓川)今天,由天津市金融局、市外办、英国驻华大使馆、市国资委、天津证监局联合主办的“中英资本市场天津发展论坛”顺利召开。天津市副市长阎庆民、英国伦敦金融城市长庞安竹出席论坛并致辞。相关政府部门,金融机构,大型国企,上市公司代表以及英国驻华使馆官员、伦敦交易所和英方企业代表等百余人参加了论坛。

天津市副市长阎庆民致辞(孙晓川/摄)

阎庆民在致辞中指出,中英两国金融合作进入了“黄金时代”,论坛的召开,对于天津进一步提高对外开放水平,天津企业如何利用当前面临的历史机遇期“走出去”具有非常重要的意义。阎庆民在回顾天津与英国及伦敦金融城由来已久的金融交往基础上,详细介绍了天津金融发展取得的成绩和面临的京津冀协同发展、自贸试验区建设、滨海新区开发开放等历史机遇,希望能发挥双方优势,加强资本市场领域合作,促进金融市场建设,并在航运航空金融、绿色金融、海外直接融资、“一带一路”基建及产业转移金融服务等领域持续推进双方全方位、多形式的金融合作。

庞安竹介绍了英国和伦敦金融城的金融发展及在资本市场领域的优势,希望双方能在人民币国际化、绿色金融、全球基础设施项目投资等方面进一步加强沟通和合作。

中英资本市场天津发展论坛召开(孙晓川/摄)

中英资本市场天津发展论坛召开(孙晓川/摄)

本次论坛分别从“伦敦—全球领先的资本市场”、“秉承开放创新姿态 依托天津自贸发展 推动中英区域经济合作”、“跨境融资解决方案”、“提高融资水平 打造对外合作窗口”等主题详细交流了天津与英国资本市场在融资、跨境人民币结算等领域的合作机遇,两地重点企业代表围绕“国际资本运作促进天津金融发展”展开深入研讨。

中国银行天津市分行行长刘东海表示,当前,世界经济面临“第四次产业革命”,如何将产业资本与金融资本有效结合,将实体经济的效能价值最大化,是中英双方都需要仔细思考的课题。中英两国的经贸往来发展到了资本融合的必然阶段,英国在这方面具备一定的先发优势和显著的发展潜力,可以通过借鉴、学习英国先进的金融服务规则、资金引导经验、风险监管制度以及货币政策工具等,解决当前实体经济融资难、金融资金投资难的双向资源对接难题,从而推动产业更新升级。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论