天津地铁8号线走向公布 全长约33公里设站27座均为地下线

2017年02月21日16:42  来源:今晚报
 
原标题:地铁8号线走向公布

  制图 齐珏

  记者从天津轨道交通集团获悉,今年本市将启动地铁8号线建设。近日,天津轨道交通集团官网发布天津地铁8号线一期工程PPP项目咨询服务招标公告,地铁8号线成为本市首个引入社会资本参与基础设施建设的地铁线路。同时,地铁8号线一期工程线路大体走向首次公布,地铁建成后,天津大学、南开大学师生往来新老校区相对不便的情况将得到极大改善。

  根据招标公告,作为本市中心城区南部骨干线,地铁8号线一期工程西起南开区绿水园资阳路站,南至津南区咸水沽站,沿线经南开、和平、河西、津南四个行政区,服务天拖居住区、鞍山西道科贸街、五大道风情区、下瓦房商圈、解放南路沿线居住区、双港新家园居住区、海河教育园天南大校区等地区。一期线路全长约33公里,设站27座,均为地下线。南端设双港(海河教育园,南开大学南侧预留地块)车辆段一座。

  据介绍,本市地铁8号线将创新采用PPP模式(政府与社会资本合作模式)建设运营。这是本市首次引入PPP模式提速地铁建设,引进社会资本参与公共基础设施建设,将减轻政府当期投资压力,引进更加先进的地铁建设运营和管理经验。(记者雷风雨)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论