京津冀提升城市鲜活农产品供应能力 打造共享“菜篮子”

2017年02月21日16:45  来源:今晚报
 
原标题:打造三地共享“菜篮子”

  刚过去的双休日,武清区梅厂镇的金锅生态农业园迎来上千名游客。从北京来的张祥告诉记者,他带家人自驾到津郊“休闲游”已有几天,先去蓟州爬山,再到塘沽看海,又来到武清采摘草莓、蔬菜然后带回家。如今,像张祥这样自驾到津郊休闲游的市民越来越多。京津冀山水相连,农田相接,三年来,三地在休闲农业旅游圈、农产品质量安全、农科技术等多方面开展合作,共同打造京津冀三地共享“菜篮子”。

  打造三地休闲农业旅游圈

  京津冀三地联合推出的“京津冀休闲农业与乡村旅游”精品线路,共同打造京津冀休闲农业旅游圈,为游客提供便利。本市在推进京津冀休闲农业一体化中,积极打造具有天津特色的休闲农业产品。规划建设了9条观光线路,培育创建了蓟州、西青两个休闲农业与乡村旅游国家级示范区,建成水高庄园等10个全国休闲农业与乡村旅游示范点;蓟州区常州村、静海区西双塘村、北辰区双街村被农业部认定为“中国最有魅力休闲乡村”;蓟州区团山梨园和宝坻区八门城水稻景观被评为“全国首批美丽田园”,培育了一批新的休闲农业国家级典型。

  据市农委的抽样调查显示,三年来,本市蓟州区、西青区、滨海新区等重点休闲农业区接待北京游客增幅超过50%,河北省游客明显增多。全市休闲农业与乡村旅游经营户达到3000多家,农副产品销售及旅游综合收入达到62亿元,连续增速在20%以上,带动29.5万多农民实现增收。

  三地共享的“菜篮子”

  为确保市民餐桌安全,京津冀三省市在农产品生产基地建设等方面开展广泛合作,共同打造三地共享的“菜篮子”。建立了京津冀一体化农作物品种审定机制,对主要农作物水稻、小麦、玉米等实行统一审定,确立非主要农作物品种登记(认定、鉴定)互认制度。建立京津冀植物疫情和重大农业有害生物联合防控工作机制,统筹布局监测区域、监测点,统一植物疫情除治技术规范,三地共建绿色防控基地。在农药联控监管上开展联合检查、交叉抽检,依托京津冀土肥水协同发展创新联盟,共同打造一批土肥水高效利用示范园、推介一批土肥水企业和技术产品。

  深化农科技术合作项目

  今年,本市将深化与京冀的农业协同发展,提升农产品质量安全。推进农产品品牌建设,以发展提升区域公用品牌为重点,年内认定和奖励知名农产品品牌50个左右,评选优质金农奖品牌10家以上。

  积极参加京津冀品牌农产品对接等营销推介,开展品牌农产品与电商、邮政快递、供销等企业“网农对接”系列活动,推进品牌农产品营销促销;促进休闲农业合作,成立京津冀休闲农业发展联盟,加入北京沟域经济发展联盟,开发以运河文化、精致农业、温泉度假、民俗体验、特色购物等为重点的休闲农业项目,推动三地休闲农业资源和市场共享共建;扩大与中国农科院、中国农大等研究机构、大学的科技项目合作,开展农业新品种、新技术试点示范,年内示范新品种50个、新技术50项。(黄建高)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论