农发行助力天津打造绿色生态屏障 服务京津冀协同发展 

2017年02月22日13:49  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月22日电   2016年以来,中国农业发展银行天津市分行积极支持天津市生态储备林建设,取得显著成效。全年累计审批储备林贷款151亿元,累计发放51亿元,在全国农发行系统中居首,共支持项目15个,支持生态储备林建设24万亩。为服务京津冀协同发展,打造绿色生态屏障提供了有力的金融支持。

据了解,农发行天津分行通过深入调研详细掌握天津市“环城镇、环村庄、沿轨道、沿公路、沿河道”的“两环三沿”林业建设总体布局和项目融资需求,积极向总行汇报情况争取支持,成功纳入全系统林业贷款五家试点行之一。去年,该行与天津市林业局、环城四区及滨海新区分别签订了《农业政策性金融支持天津市林业建设战略合作协议书》,达成贷款意向649亿元。对撬动更多社会资金投入造林绿化建设,改善生态环境具有重要意义。

在进行林银合作创新的同时,农发行天津分行针对储备林贷款业务贷款期限长、涉及内容多、资金使用分散、防控项目实施和贷款管理风险的难度较大等问题,着力强化贷款风险识别、评估、监测和预警,严格落实资金支付管理各项规定,延伸资金管理链条,要求项目所有下游企业均到在农发行开立账户,专门用于项目资金核算,逐笔监督拨付到止点,确保资金专款专用。并制定了相关管理办法,对贷后管理涉及的组织领导、项目运行、资金使用、政府财力、项目效益、还本付息等重点环节进行了明确规定,有效防控了信贷风险。

今年中央一号文件首次明确提出要加强国家储备林基地建设。京津冀地区是六大国家储备林建设基地之一。建设国家储备林是全面保护天然林的重要举措,是保障国家木材安全的重要途径,也是推进林业供给侧结构性改革的重要抓手。中国农业发展银行作为政策性银行在服务国家战略中积极发挥了支撑作用。截至目前,农发行天津分行储备林贷款审批额和发放额已分别占天津市储备林贷款审批额和发放额的88%和98%。农发行天津分行行长王玉武表示,今年该行将进一步加大生态储备林建设贷款投放力度,并以此为切入口积极支持天津市生态绿廊建设,为加快建设美丽天津、助力打造京津冀生态绿色长城做出积极贡献。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论