静海实施“S-15”工程 汲取独流假调料教训培育放心品牌

2017年02月23日10:51  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津2月23日电 (张静淇)近日,天津市静海区政府召开常务会议,传达市委、市政府《关于静海区独流镇制售假冒品牌调料问题处置情况的通报》精神,并审议实施《2017年静海区食品药品安全监管计划》《“食安静海”食品药品质量安全工程2017年实施方案》。

在认真汲取独流制售假冒调料问题教训的基础上,静海区深刻反思,举一反三,彻底整改,按照习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要要求,结合全区食品安全工作实际,重点推出“S-15”工程建设。“S”即全力推进“食安静海”食品药品质量安全2017年工程建设,“15”即选取15项重点工作全面提升食品安全工作水平。

今年,静海区启动“食安静海”食品药品质量安全工程建设,在全面开展食品药品清理清查百日专项治理行动的同时,重点开展“食品三小业态规范整治工程”、“食品安全协管员队伍建设工程”、“农产品质量安全提升工程”、“食品安全科技监管建设工程”等工作项目168项、336个子项,其中“建立学校、幼儿园食堂食品快速检测室”、“强化打击食品安全犯罪人力资源建设”、“建设食品安全快速检测站”、“推进食品安全立体化监管,配置监控设备”等73个子项预计累计投入资金5132.52万元。

与此同时,针对食品药品安全点多线长面广的复杂情况,重点推进15项工作,全面提升食品药品安全工作水平。包括以打击制售假冒伪劣食品药品为重点重拳开展清理清查专项行动;开展迎全运食品安全综合整治;推进食用农产品准出准入制度建设;参与京津冀食品领域全产业链追溯模式示范工作;全面夯实食品安全“四有两责”;推动“双安双创”工作走向深入;推进放心食品系列工程建设;全面提升全区“食品生产加工小作坊、现场制售小餐饮、食品摊贩‘小乱差’”治理水平;探索牛羊肉定点屠宰工作;落实《天津市关于落实食品安全党政同责的意见》《天津市食品安全问责办法》和《天津市区政府食品安全属地责任管理办法》;落实《天津市关于办理食品药品领域违法犯罪案件若干问题的意见》;推进食品安全风险等级管理工作;强化风险会商作用发挥;强化风险监测作用发挥;强化食品安全监督抽检作用发挥。

据介绍,通过实施“S-15”工程,力争一年内,全区食品药品安全风险隐患和存在的问题得到有效整改,食品药品安全违法犯罪行为和各类食品药品安全突发事故得到有效遏制,风险控制能力切实提高,食品药品安全治理水平得到较大提升,食品药品产业保持较快发展,产品质量水平稳步可控。同时,打造一批具有地域特色和市场竞争力的食品药品放心品牌和示范单位,用“正能量”引领公众消费,提振消费信心,培育放心品牌,让市场出清,让知识产权出清。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论