聚焦京津冀:无缝对接 打造产业升级版

2017年02月24日16:19  来源:天津日报
 
原标题:无缝对接 打造产业升级版(图)

滨海—中关村科技园

京企投资项目签约踊跃

北创百联已吸引众多企业入驻

滨海—中关村科技园文体中心

  2014—2016年

  京冀企业

  在津投资项目

  4865个

  累计到位资金

  5226.7亿元

  占全市引进内资的44%

  加快“一基地三区”建设

  十大支柱产业集群

  占全市工业比重达到77%

  组建产学研用创新联盟30个

  众创空间139家

  与全球180多个国家和地区的

  500多个港口实现贸易往来

  天津港航道达到30万吨级,设立内陆无水港25个

  金融业占GDP的比重达到9.7%

  融资租赁国内领先

  资产总额占全国的四分之一

  民营经济占全市经济比重提高到48%

  滨海新区GDP占全市比重达到56%

  北京海淀区中关村,中国的硅谷,改革的“试验田”,创新的“先行者”。坐标移动150公里,渤海湾畔、海河下游,改革开放的先行区滨海新区。

  京津冀协同发展国家战略提出以来,滨海新区与中关村不断加深合作,人员互通、智力相融。2016年11月22日,两股改革创新的“洪流”汇聚在渤海之滨,天津滨海—中关村科技园管委会正式揭牌。流动、碰撞、聚合、再生,中关村独特的生态系统“克隆”至滨海新区,3个月来,各类改革创新要素不断向这里聚拢,活力奔涌、尽情绽放。

  天津滨海—中关村科技园将建设成为京津冀全面创新改革的引领区、吸引聚集全球创新资源的高地、京津冀协同创新共同体建设的示范区,成为改革开放、创新创业的“福地”,成为万千创业创新者的“梦工场”。

  3个月的时间,90多个日夜,天津滨海—中关村科技园搭乘协同发展的“快车”不断“提挡加速”。截至目前,园区新增注册企业35家、正在核名企业37家。

  滨海新区区长、滨海—中关村科技园管委会主任张勇:力争形成可复制推广的经验

  “目前,京津两地正在就协同创新、利益分享、产业招商模式等方面进行研究和探索,力争形成可复制推广的经验。”滨海新区区长、滨海—中关村科技园管委会主任张勇说,科技园2017年重在体制机制创新,首先在管理模式上要打破传统,既是两地协同共同管理,又引进社会共制,把企业家、创新创业人才、行业领域专家引进来,让园区管理和决策更加符合市场和企业的需求,更加紧贴国际化、海内外人才的需求。同时,要把两地的政策、制度创新成果叠加,在这个基础上形成升级版,形成一个既服务于园区又辐射滨海新区,直至辐射到京津冀更大范围的服务体系。

  中关村发展集团董事长许强:互利共赢 高端融合

  “京津两地共建天津滨海—中关村科技园,就是要优化区域分工和产业布局,统筹利用高端创新创业要素。”中关村发展集团董事长许强表示,双方还将设立运营服务公司和产业发展基金,打造互利共赢、高端融合的创新示范平台。“我们将和滨海新区共同组建一家运营公司,围绕产业链部署我们的创新链,围绕创新链完善我们的资本链。例如在科技成果产业化中,通过国有资本的放大作用,来支持一些科技成果落地、转化,同时我们还要围绕着科技金融的产品和服务做文章,例如科技担保、融资租赁,还有各种产业基金。”

  滨海—中关村科技园打造协同发展样板示范

  天津滨海—中关村科技园位于滨海新区北塘地区,占地面积10.3平方公里,规划人口8万人,目前常住人口3万人。从交通优势来看,滨海—中关村科技园距离北京约150公里,距离滨海国际机场35公里,距离天津港10公里,距离京滨城际铁路滨海高铁站10公里,距离京津城际铁路于家堡高铁站10公里,周边拥有京津高速、京津塘高速等两条高速公路,与滨海新区核心区、天津市区和北京形成便利的交通体系。

  从区域建设来看,科技园没有工业用地,是真正的“零工业”城区,以“低层高密度”的开发模式、“窄路密网”的布局形式,打造朴素友善的开放性社区。科技园规划可出让土地面积485公顷,目前已出让土地面积274公顷,已初步建成占地面积45公顷的北塘古镇,建成73万平方米的住宅,建成65万平方米的总部区域。目前,中国人民银行征信中心、天津北创百联孵化器、泰达集团,以及一批建筑设计、景观设计、海洋装备设计类企业已先期落户。

  企业配套方面,科技园设立了行政审批中心,可实现“园区的事情在园区办”“园区的审批与新区同权限”;科技园智慧能源网可靠性达到世界先进水平;为企业高级管理人员配套的高端别墅、洋房已对外开盘销售,为企业员工配套的白领公寓具备使用条件,可满足1000名企业员工的居住需求。

  3个月来,天津滨海—中关村科技园显现出强大的磁场效应。截至目前,园区新增注册企业35家、正在核名企业37家。正在跟踪的项目60余个,其中重点推进的项目20余个,包括百度创新中心、北塘轻轨枢纽站综合商业开发项目、欧盟离岸服务中心、溢思得瑞—中加科技创新产业园(离岸孵化基地)、中国专利保护协会滨海创新创业基地、邦科技金融广场等。

  自2016年9月28日京津两市签署合作协议以来,两市经过协商研究成立了天津滨海—中关村科技园管委会,并于2016年11月22日正式揭牌,确定了管委会主要职责、编制方案、内设机构。管委会设双主任,分别由中关村管委会主任郭洪和滨海新区政府区长张勇担任,通过了管委会执行主任任命,管委会副主任以下职员实行聘任制。

  同时,还成立了天津滨海—中关村科技园领导小组,由两市常务副市长任组长,两市分管副市长任副组长,两市相关部门以及中关村管委会、滨海新区政府负责同志为成员。领导小组办公室设在天津滨海—中关村科技园管委会。召开了天津滨海—中关村科技园第一次领导小组会议,确定了京津双方合作协调机制,审议通过了《共建天津滨海—中关村科技园工作方案(2016—2018年)》。

  前不久,来自北京的建普奇正技术发展有限公司正准备将公司从北京中关村搬到天津滨海—中关村科技园,作为国内时间频率领域的领军企业,他们要投资数十亿元将四大基地转移到天津。

  该公司CEO雷大耕说:“我们的研发基地、产业转化基地、产品基地和培训基地都要搬到这里。中关村高科技政策、滨海新区在自由贸易、金融、制造业方面的人才优势在这里都能享受到,公司在天津会有很多服务和产品从这里走出去。”

  有了行业龙头的带动,一批本地企业也开始向这里聚集,天津景华科技有限公司主要从事无人机研发培训,公司负责人戴涛告诉记者,一支15人的团队已经入驻科技园,期待与北京尖端的研发、设计人员有更多的沟通,共同促进产业链的形成。

  北创百联:入驻企业成本降三成

  入驻滨海中关村科技园不到3个月时间,天津北创百联企业孵化器有限公司已经吸引了20家企业入驻,现已成为科技园中最大的孵化器。记者走进北创百联敞亮开阔的开放式办公区域,各个创业企业或团队都在紧张地忙碌着,这里有无人机的高新科技团队,还有生物科技的研发公司。一处工位上,博思凯科技教育创业公司的工程师许正,正在通过电脑编程操作机器臂,向大家做演示。“我希望通过科技训练,提高青少年的逻辑思维和创新能力”。许正去年刚从河北工业大学自动化专业毕业,年底便入驻北创百联,“这里给了我很多优惠条件,特别适合创业孵化。”他说。

  北创百联年轻的联合创始人吕翔宙今年32岁,穿着牛仔裤和休闲上衣。他介绍说,去年11月份,北创百联在这里挂牌运营,业务主要是创业孵化。目前挂牌建立不足3个月,已吸引注册企业有20家左右。其中还包括北京亿利资源集团有限公司、北京富电科技有限公司和北京今锐驰信息技术有限公司等多家京企。”“亿利集团的盐碱化荒地治理土壤修复项目、富电科技的充电桩和新能源汽车,这些技术符合天津未来发展方向。”

  他说:“在软件开发方面,天津的市场很大,和北京中关村的技术相结合,吸引高科技企业,这里的团队就会有更大的发展。天津综合运营成本大概是北京的三分之二。在京津冀协同发展的国家战略下,科技园为我们创造了这么好的条件,未来会有很多企业入驻。”(记者 孟兴 苏鹏 摄影 记者 王涛 制图 孟宪东)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论