用新颖形式演绎中国民歌 《耳畔中国》叫醒耳朵

2017年02月24日17:24  来源:今晚报
 
原标题:《耳畔中国》 叫醒耳朵

  2月24日晚,中国风音乐竞唱节目《耳畔中国》将在安徽卫视播出第二期。民歌类题材并不讨巧,不过这档低调开播的音乐类节目在上周五迎来了收视小高峰。日前,记者采访到节目发起人、音乐制作人捞仔。他坦言,《耳畔中国》不是民歌类选秀的试水,而是民歌融入主流的开端。

  挖掘民族音乐

  上周五,安徽卫视《耳畔中国》开播。节目邀请蔡国庆、阎维文、雷佳等歌唱家担任音乐评委,挖掘民族音乐里好的元素和好的音乐人。作为节目的发起人,捞仔坦言之所以想做这档以民歌为题材的综艺节目,是因为“目前音乐节目里有太多流行乐元素,而且很多歌曲都已历经重重改编,于是想做点不一样的。《耳畔中国》以大量民间小调为主,把民间音乐用大家很熟悉的或没听到过的方式做改编,是特别中国风的节目”。

  在《耳畔中国》的舞台上,除了可以听到最纯粹的民歌、民谣,还可以见证实力歌者创新演绎民歌。今晚的节目中,来自朝鲜族的选手金光铉将演绎一首朝鲜民歌《桔梗谣》。不同于以往少数民族选手用民族乐器,他选择了用吉他去演绎,再配上他极具穿透力的嗓音,令观众深深地沉醉其中。

  推动民歌年轻化

  记者了解到,《耳畔中国》是今年一季度唯一持有选秀牌照的综艺节目,得以在黄金档以选秀的形式在卫视平台播出。捞仔表示,民歌不应该是曲高和寡,民歌也需要年轻化。“我觉得中国人血液里面是有民歌基因的,只不过我们要用这个节目把它唤醒。年轻人还是会听民歌,虽然他们面临多元化的选择,像《天路》和《青藏高原》很受大家欢迎。年轻人排斥的可能是一种老的方式,比如纯粹用交响乐伴奏,用民乐伴奏。但在《耳畔中国》这里跟电音结合都可以,虽然节奏很西洋但骨子里的精髓还是我们民族的东西。”

  此外,捞仔还称将民歌引入竞争的机制也能促进民歌市场的更新换代。“这次的歌手我们没说要签,因为很多歌手他们自己本身有公司,所以我们没有设任何条件。我觉得民族音乐这个宝库一旦被打开,供大家享用本来就很有意义。可能的话我们之后可以做《耳畔中国》世界巡演什么的都有可能。”(记者高爽)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论