【网络媒体走转改】手记:积微成著 成长在基层

张静淇

2017年02月27日08:18  来源:人民网-天津频道
 

这是我2014年参加工作以来第一次参加“新春走基层”活动。刚接到通知的时候,我就在想什么是“基层”,如何才算“走基层”。最初几名同事一起讨论选题,列出了很多方面,如留守儿童、民俗文化、家风建设、春运保障等等,而目的只有一个,就是想深入了解从前泛泛看到的,“八卦”当事人的内心小活动。在这个过程中,对于“基层”的印象不再只停留在地理位置层面,而更多的是心理层面,它是工作实施的“最前端”,群众在哪里,“基层”就在哪里。

我的前两站选择了两家全国文明家庭。在采访前,做好充足的准备工作是十分必要的。因为我们觉得生动的文字,网民才会爱看。从联系相关区、街道,到搜罗网上各种资料,对家庭情况有了初步了解。在此基础上,拟出问题框架。这些“小事”在现场的采访中起到了事半功倍的效果。

1月12日,人民网天津频道编辑张静淇走进全国文明家庭代表栗岩奇的家

第一个受访家庭是个献血“专业户”,全家相约,要“活着献热血,身后献器官”,这也感染了身边的人。刚见面时,栗岩奇比较拘束,说的话就像“报告”一样,与网上的介绍一般无二。这种情绪也“波及”到了我,我也开始紧张起来。喝了口水,我先做了个深呼吸。我决定先抛开最初设置好的问题,开始闲聊。根据栗岩奇家中家具的陈列聊到他的兴趣爱好,让彼此先互相接受,再转入其家庭的各个小故事。就这样,栗岩奇很生动地把自己经历的事情都讲了出来。这些,都为后期的稿件创作积累了大量素材。

1月16日,人民网天津频道编辑张静淇走进全国文明家庭代表姚广盛的家

第二个受访家庭有些特殊,是一对残疾夫妻。进屋前,我十分“谨慎”,就怕犯了忌讳。进屋后,我发现我之前的担心完全没有必要。相较于上一个受访家庭,姚广盛夫妇很是聊得开,一见面就拉着我的手掏心掏肺地聊起来。说起眼睛的事情,姚大爷毫不避讳,很平淡地说,这是在一次指挥民兵执行任务中,不幸受了重伤,导致双目失明,那年他才32岁。在交谈之余,姚广盛家里客厅摆放的钢琴,吸引了我。了解得知,原来姚大爷还是位填词谱曲的“高手”。姚大爷兴致勃勃地唱了他的处女作:“红红的太阳暖心窝,俺们的社区故事多,朋友如果来做客,来了就会有收获。” 他说,歌词都是围绕社区的好人好事和新面貌写的,先写词,后谱曲。而在姚大爷口中的“好邻居”看来,他们现在做的这些事儿就是被姚大爷一家所感染的。老两口义务为群众看病,分文不收,成为群众身边的“便民老中医”。

在采访结束后,为受访者制造适当的“小麻烦”就避免了成稿后的“大麻烦”。因为这两次采访的都是普通的市民,所以就要格外注意“姓甚名谁”。虽然我之前已经了解了主要受访者的名字,但是为了避免日后“返工”,我还是麻烦所有受访者用纸笔写下了自己的名字,并一一确认。

这次“新春走基层”让我深刻体会到“读万卷书”和“行万里路”并重,多年前新闻行业前辈们提出的“文字是用脚写出来的”依旧不会过时。在走的过程中,可以证实书的真实性,还可以看见书中“细枝末节”的变化。同时,在他们相互谦虚的时候,我忽然发现,这和我最初在纸上、在电脑前看见的冷冰冰的“家风”不大一样了,它不再是离我很遥远的一个“高大上”的名词,它就在我身边,就在一个个普普通通的家庭中。而家风传承也可以是润物无声。

走基层不只是一次行动,而是一种态度,它只有开始,没有结束。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

京津冀三地相关负责人回应公众关切问题
13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情京津冀三地相关负责人回应公众关切问题 13日,人民日报刊登了《京津冀 协同发展这三年》整版报道,引发广泛关注和讨论。京津冀协同发展上升为重大国家战略三年来,成绩有目共睹,但百姓的期待是对未来工作的更高要求。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津企业深融"一带一路" 底气十足
2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津企业深融"一带一路" 底气十足 2017年天津市政府工作报告中提出,天津市将深度融入“一带一路”建设,支持企业“走出去”,加强与沿线国家贸易、产能装备、资源能源、科技、旅游和人文合作。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论